【花園漫步】 第12集: 玫瑰(Rose)的特性(2)

2012-10-22|来源:

【希望之聲2012年10月22日訊】玫瑰的特性:說玫瑰粗生易管,人人可種,何以也見到不少失敗或不如意的結果,其原因不外是兩個:


(1) 沒有真正掌握好玫瑰的生長〔脾性〕。具體說就是沒有合理安排好種植環境,對〔陽光充足〕和「空氣流通」兩個主要環境因子沒處理好。

下面是幾個典型的常見問題:

首先,陽光足往往會帶來副作用,例如只求陽光充足卻忽略了地區性的高溫酷熱天氣做成夏秋季生勢受挫,短期內的樹勢削弱會迅即導致病蟲滋生,反過來樹勢更弱, 生長勢走下坡,成了病弱樹。其次,只強調通風而忽略了干風經常的襲擊也會出現上例的生勢倒退。再者,具體環境的考察也要考慮周到,如種植位置面對鄰居的一 堵白色大墻,或鄰近一寬闊混凝土地面或高速公路夏季輻射熱經常出現,又或四周為混凝土建筑在高溫階段經常積聚不利生長的悶熱氣候,這些季節性不利因素也要 設法改進,如設置適當的護園林木,但又不宜太近太密,過度陰蔽便花少、樹弱、病蟲生。

種植不同于工業生產那樣可設定環境因素,而是要不斷隨多變的環境而改變措施。

(2) 沒有認識今天玫瑰類型繁多,用錯了種,當前玫瑰樹型己能適應多種種植要求,買錯了種效果就不理想,因而必須了解清楚。

匍匐型(Prostrate Rose)高度38cm以下。

微型(Miniature R)高約38cm內外,花小。

微樹型(Miniature Standard)干高20-30cm。

半樹型(Half Standard)干高75cm。

全樹型(Full Standard)干高1m內外。

懸垂型(Weeping R)干高1.3米,似(古傘型)。

立柱型(Pillar R)干高2-2.4米。

內院型(Patio R)干高38cm(大花)。

矮灌木型(Dwarf Bush R)樹高45-60cm。

叢灌型(Bush R)樹高60cm以上且多主干。

微攀緣型(Miniaure Climber R)樹高1.2-1.8m。

攀緣型(Climbler R)2-9m。

蔓生型(Rambler R)主干半直立,多主干。可見,選了不適合的品種就很不理想了。

另外,玫瑰花型也較多樣而多變,如花瓣的瓣型,單瓣(少于8),半重瓣(8-20),中度重瓣(21-29),全重瓣(30-39),典型重瓣(>40)等能有所了解也能幫助選好花種。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國