中原大舞臺 第29集: 孔子談誠信專一

2012-10-22|来源: SOH|标签:中原大舞台 孔子 诚信专一 

【希望之聲2012年10月22日訊】有一天,范子華和他的門客在高臺上游玩。


一個門客說:“有誰能從高臺跳下去,賞給他一百金子。”

大家同聲響應,都假裝爭先恐后地要向下跳,但卻并不跳下去。只有商丘開一個人,信以為真,跳下了高臺。只見他:身輕如燕,飄然著地,身體毫無損傷。

眾人都感到非常奇怪。于是,有人又指著旁邊的深水潭說:“水里有寶珠,誰潛進去,就可以得到。”

商丘開一個人,又信以為真,潛到水底,果然找到了珠寶。

大家都齊聲高叫,感到萬分驚奇,以為他有道術。

過了幾天,范子華的家,發生了火災。他對著門客說:“有誰能進入火中,搶救錦緞,搶救多少,就賞他多少。”

商丘開聽了,沖進火中,來回奔跑,身體絲毫沒有燒著。眾人更加驚奇,問道:“先生有什么道術嗎?”

商丘開說:“我哪有什么道術?如果有,也只有一點,那就是:我來到這里,從來沒有懷疑過什么,把一切都當成真的。你們叫我從高處跳下,叫我潛進深淵,叫我進入火中,我都毫不猶豫就去做了,因為我把你們說的,都當成了真的,惟恐相信得不徹底,做得不及時。所以我根本沒有考慮到自己的身體會受損傷,這只是因為我專心一致而已。”

他又接著說:“但我后來發現,你們常常欺騙我。從此以后,我總是懷著猜疑之心,時時想著身體安全,注意周圍的一切,甚至慶幸以前沒有被摔死、淹死和燒死。我現在想起來,就膽戰心驚,焦慮不安。你們再讓我接近水火,我都不可能再像以前那樣了。”

宰我(孔子的弟子)聽說了這件事,回稟給孔子。孔子說:“你不知道嗎?誠信達到極致的人,就可以感動外物。他能動天地,感鬼神,縱橫四方!這樣的人,難道僅僅只能身入水火嗎?商丘開,把假當作真,尚且能夠無所阻礙,何況我們本來就堅守誠信呢?你們要牢牢記住這一點!”

商丘開用心專一,因此做出了常人無法做到的事情。這個故事表明:樸實純真的人,無所不能!所以我們拋棄虛偽和欺騙!拋棄一切偽善和巧言,返本歸真,而臻大道!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國