財經簡報10月22日 第集-美東時間上午6時

2012-10-22|来源: 希望之声

【希望之聲2012年10月22日訊】新聞提要

1.全球經濟不景氣 廣交會氣氛冷清
2.大陸客黃金周 境外撒金60億歐元
3.香港大手筆購美元 穩定港幣匯率
4.過量生產 給鋼鐵業帶來嚴重威脅
5.日本出口蘋果 將近九成銷往臺灣
6.世界10大黃金國 美德兩國冠亞軍
7.Google攜手三星 推新云端筆記本電腦
8.法總理埃羅訪問東南亞 強化經貿合作

詳細內容
1.全球經濟不景氣 廣交會氣氛冷清
廣州消息,為期三個星期的秋季中國進出口商品交易會(俗稱廣交會)受全球經濟不景氣的影響,氣氛相當冷清。BBC 21日報導,廣交會組織者的統計數字顯示,外國買家數量大減,顯示全球經濟復蘇緩慢以及歐元區債務危機導致對中國產品需求疲軟。目前已經登記的外國買家總數比今年春季廣交會同期減少了11.4%。

2.大陸客黃金周 境外撒金60億歐元
大陸消息,剛剛結束不久的“黃金周”,中國游客境外撒金60億歐元,再次顯示了中國游客在海外的血拼熱情。大紀元今天報導,“黃金周”期間,國人在歐洲的“撒金量”高達全球總消費額的63%。據世界奢侈品協會日前公布的數據,七天中國人出境消費奢侈品集中累計約38.5億歐元, 加上黃金周期間境外隱形消費與奢侈品服務業消費, 國人在境外撒金總額預計超過480億人民幣(約合60億歐元)。

3.香港大手筆購美元 穩定港幣匯率
香港消息,周六(10月20日),香港金管局3年來首次干預匯市,大手筆購入美元穩定港幣匯率。BBC報導,香港賣出價值6.03億美元的港元,以緩解港元強勢,維持匯率穩定。因為香港作為中國金融中心的角色,并且擁有自身貨幣和司法系統,外國投資者普遍把香港看作進入中國大陸的門戶。

4.過量生產 給鋼鐵業帶來威脅
綜合消息,據德國《商報》報導,過量生產給鋼鐵業帶來嚴重威脅。大紀元21日報導,世界鋼鐵業產量嚴重過剩,而產量過剩又導致價格下跌。去年,全球生產的15億噸粗鋼中幾乎有一半是來自中國。許多歐洲專家因此認為,中國是個定時炸彈。德國鋼鐵經濟協會主席克爾克霍夫說,過量鋼鐵涌入市場就會影響世界鋼鐵業的穩定。一旦重要基礎設施項目完成后,中國鋼鐵業可能將面臨大震蕩。

5.日本出口蘋果 將近九成銷往臺灣
東京消息,日本出口的蘋果將近九成銷往臺灣。中央社21日報導,日本青森縣蘋果產量占日本總產量逾半數,比例逐年提升。青森縣幾家業者新成立1家貿易公司,打算以臺灣為首,擴大海外出口量。考慮開拓馬來西亞、印尼等市場。

6.世界10大黃金國 美德兩國冠亞軍
綜合消息,世界10大黃金國, 美國冠軍、德國亞軍。中央社21日報導,財經媒體“市場觀察”公布全世界前10大持有最多黃金的國家,以美國居首,德國第二。前10名依序為:美國、德國、義大利、法國、中國大陸、瑞士、俄羅斯、日本、荷蘭和印度。而第一名美國擁金量為8133.5噸,與第二名德國的3395.5噸,差距甚大。根據報導,美國以此黃金量,和世界第一的GDP、以及國內豐富的自然資源,足以讓美元持續做為全世界儲備貨幣。

7.Google攜手三星 推新云端筆記本電腦
綜合消息,Google攜手三星推出新云端筆記本電腦,定價僅249美元,比平板電腦還便宜。大紀元報導,這是Google兩年來推出的、最便宜的一款筆記本電腦,顯然希望對微軟和蘋果造成壓力。微軟下周將推出新作業系統Windows 8;蘋果則計劃23日發表新產品,市場預料會是配備7.85吋熒幕的迷你iPad,售價約249美元至299美元間。

8.法國總理埃羅訪問東南亞 強化經貿合作
巴黎消息,法國總理埃羅訪問東南亞,為強化經貿合作。據法廣20日報導,法國總理埃羅這次率領了一個龐大的企業代表團訪問新加坡和菲律賓,希望借此鼓勵法國公司在東南亞投資。上周六(20日),法國與菲律賓簽署購買10架空客飛機的合同。此外,法國標致雪鐵龍公司明年也將向菲律賓出售2千輛汽車。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國