瑞典也現巨石陣 歷史或比英巨石早千年

2012-10-23|来源: 正見网|标签:巨石陣 瑞典 亞里 

【希望之聲2012年10月23日訊】考古學家在瑞典南部一個面對波羅地海的小漁村懸崖上,發現由59顆巨石排列而成、疑似數十個世紀前建造的國王石墓巨石陣,經考古學家整理挖掘和檢測,并在上周發現新證據后,推估此批巨石應該是在5,500年前的石器時代,鑿刻而成的頭目石墓巨石碑;但是巨石在1,400年前的維京海盜時期,被維京人挪移到現在的位置上,建立成如今的亞里(Ale)王石墓巨石陣紀念碑。


根據《生活科學》(Live Science)網站報導, 這群座落在瑞典南部海邊K?seberga小漁村懸崖上的59顆巨石,被命名為亞里巨石陣(Ale"s Stones)。巨石依序排列成總長約67米的船形矩陣,每塊砂巖重約1.8公噸。大部份專家研判,此船形巨石陣約建于鐵器時代末期的1,400年前,建造巨石陣的目的,是為了紀念維京時期的一名傳奇國王亞里(Ale),而把亞里王葬于此石墓紀念碑下。

學者近年仍在石陣周圍的遺址范圍內,持續進一步的挖掘考古工作。考古學家在2006年,利用磁波和雷達等感應器,偵測到此處的地底下有一個直徑大約165米的遺址,遺址的中心位置還有一個長約20米、寬約7.6米的矩形建筑,于是決定開始進行考古挖掘工作。團隊上周在矩形建筑位置上發現一個長形溝槽,證明了先前將此遺址認定為石墓建筑的正確性,但這個溝槽卻是新石器時代的石棚墓穴常用的埋葬方式。

考古學家表示遺址上留下來的特殊溝槽痕跡,與在許多石器時代遺址所發現的石棚痕跡類似,石棚是新石器時代用來埋葬頭目的石穴,但溝槽上的巨石早已不見蹤影。考古學家懷疑溝槽上的巨石就是建立在距離此地約40米的瑞典巨石陣上的巨石。這批巨石可能是被維京海盜從更古老的石器時期石墓遺址、也就是現今的巨石陣中心點挪移了40米遠后,再重組成為現在的亞里王石墓紀念碑。

從石陣內的石棚痕跡和布局的情況推算,這是石器時代的墓穴格局,而這種石穴一般是用來埋葬當時的頭目或族群首領的石墓。也就是說這批巨石應該是5,500年前遺跡,因此瑞典巨石陣的歷史,甚至比世界知名的英國巨石陣更久遠。考古學者利用碳14的檢測方式推估,英國巨石陣約建于4,300年前。

瑞典國家遺產委員會的考古專家Bengst S?derberg說:“從大部份巨石排列布局形狀判斷,我們相信這是一個船形巨石陣。但所有的巨石曾被搬運過,才放到現在這個船形矩陣的位置上。”

S?derberg表示,在瑞典的斯堪的那維亞半島(Scandinavia)上,早已發現過無數石器時代遺留下來的巨石或石棚遺跡,但這些遠古巨石后來又被不同歷史時期的人類再利用,搬移到其它地點建成教堂或不同的建筑物。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國