【食療天地】自然食療(4of40)

2012-10-29|来源: 五代中醫救命養生帖

【希望之聲2012年10月29日訊】治咳嗽從腸胃下手,新鮮白蘿蔔對治療初咳和久咳都是很有效的。白蘿蔔可以助消化振奮腸胃,排除消化道裡的濕氣,有腸胃淨化的功效,痰也會跟著減少。這時,身體的免疫功能就不需分心去處理腸胃問題,可專注清理肺部,咳嗽自然很容易被治好了。所以說白蘿蔔雖是直接作用於腸胃,但卻間接保護了肺部。咳嗽可以分為初咳和久咳,癥狀不同,使用白蘿蔔的方法也不一樣。初咳往往是劇咳,常咳到半夜睡不著、咳得喉嚨發痛,有痰卻不易咳出。這時,可以自己做“冰糖白蘿蔔”來治療咳嗽。咳嗽超過兩星期,便是久咳。肺、腸胃無力是久咳的主要原因。如果咳得併不厲害,只是偶爾痰咳幾次,甚至咳著咳著就流出鼻涕的話,是身體肺部和腸胃無力的徵兆。這時應該改吃“麥芽糖白蘿蔔”來改善。


冰糖白蘿蔔,適合哪些人:

1,咳嗽而飯後容易飽脹胸悶的人。

2,常應酬,暴飲暴食、酒喝多,出現胃悶腹脹,噁心厭食,排便不順暢的人。

食用禁忌:

1,脾胃虛寒者,出現有胃隱隱作痛,空腹尤甚,飯後可緩解,而太勞累或受涼後胃會更加不舒服,胃喜溫喜按壓,口水多,嚴重時口水會溢出口中,疲倦,手腳容易冰冷,大便不凝結溏薄者,應少食用。

2,服用人參及滋補藥品忌食,會降低補養藥物的功??效。

材料:

白蘿蔔1斤、冰糖2兩。

做法:

1,準備1斤的白蘿蔔洗淨切片。

2,加入2兩冰糖,用800cc的水熬煮到剩下一半。

麥芽糖白蘿蔔做法與冰糖白蘿蔔相同,將麥芽糖分量改為4兩即可。

吃法:

1,趁熱食用,可以驅散寒氣,效果更好。

2,吃不完要放入冰箱保存,可保存一個月。因為不加防腐劑,所以一次製造量不要太多,以免吃不完。若發現容易腐敗生黴,表示白蘿蔔含水量過多,下次製作時可以將冰糖增量,則不易腐敗。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國