【食療天地】自然食療(5of40)

2012-10-30|来源: 五代中医救命养生贴

【希望之聲2012年10月30日訊】紅面番鴨燉老薑,改善虛寒氣喘;秋冬滋養強身的美味好湯。


中醫把氣喘分為寒、熱兩種類型。以兒童來說,初期多數屬於熱性,不過長期用消炎類的藥物控制癥狀之後,半數以上會轉為寒性,至於老年人的氣喘,則絕大多數是虛寒癥,紅面番鴨對這一類的病人就非常有幫助。

食用一次,就能得到明顯的改善

將肉、薑湯、和苦茶油一起放進大瓷碗內(不放鹽),然後放入電鍋裡,外鍋則以高濃度的食鹽水蒸燉。這樣一來可以確保溫肺祛寒滋補的效果,同時又能取鹽氣入腎的功效,也可以讓燉湯的口味和肉質更加可口。從中醫的學理上來看,把鹽巴直接加入湯裡面,和用鹽水蒸燉的效果是完全不同的。中醫常常用到所謂"取其氣"的治療法則,實在神奇又有趣。

多數的患者在吃過一隻鴨以後,癥狀都可以有很大的改善。除了體質燥熱的人不宜,秋冬期間它也是滋養強身的美味好湯,老年人或是不喜歡吃肉的人,單是喝湯也有同樣的效果。

紅面番鴨

別名:麝番鴨。面部有紅色之肉疣為,腳脛及蹼為黑色。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國