十八大傾軋正酣 安保措施風聲鶴唳

2012-10-30|来源: |标签:中共 十八大 維穩 武警 安保 

【希望之聲2012年10月30日訊】中共十八大將于11月8日在北京召開,各地軍警加強戒備。北京更是如臨大敵。10月29日,中共武警北京總隊舉行了十八大安保誓師大會,萬名官兵宣誓稱做好十八大會議期間的安保。


此前10月25日,北京市公安局已經召開了中共十八大安保誓師大會,800多名公安警察、武警官兵、文職輔警代表集體宣誓,保證十八大萬無一失。全市警察通過電視電話會議系統參加了誓師大會。

據悉,中共中央辦公廳日前向全國發出通知,要求領導干部,在十八大會議期間非緊急情況不得出國訪問、考察、旅行,甚至不得前往港澳臺。

大陸各地警方都加強了對維權人士、訪民等異議人士的監控和打壓。北京著名維權人士胡佳于10月25日被逐離北京。

據民生觀察網不完全統計,中共十八大前夕,至少有130多名民眾被維穩控制,比九月份打壓力度更大。民生觀察網表示,許多訪民雖然沒有明顯的政治訴求,而只是要求解決個人問題或經濟利益問題,但也被當局視為不穩定分子進行打壓。尤其是北京,本月來不斷對訪民進行清剿,遣送、關押,有人被關進黑監獄、法制學習班、甚至精神病院。

據法廣報導,一些境外記者發現,臨近中共召開十八大之際,北京的維穩保安措施導致市民生活諸多不便,遠比北京2008年舉辦奧運會時尤甚,甚至連中央電視臺經常發表“仇外”言論的主持人楊銳,也在他的微博中抱怨,他想在超市買一把水果刀都不行,因為店家在十八大召開前已經統統把刀收起來。

此前,官方宣布10月20日至11月18日期間,鐵路部門全面升級安檢措施,比照奧運期間實行的賣場菜刀下架。有博客說:“一個國家治理到這樣地步,也是統治者的悲哀了。”

當局還以改善規管交通為名,北京的士和出租車的后坐乘客,現在都不能從里面打開座位旁的玻璃窗。報導引述一個姓王的出租車司機證實,出租車公司10月13日通知所有司機有關這個新措施。在十一假期時,出租車公司稱有司機向乘客派發不實傳單,有些乘客則打開窗們,將傳單丟出車外,因此當局決定要求司機暫時取走車內開窗的手把,直至另行通告。長安街上的所有公交車,從東單到西單,每輛車上兩個警察,來來回回的坐。

北京警方還向出租車行業發出詳細指引,“封門”、“封窗”,阻擋試圖在此期間在北京的政治核心區散發傳單標語等上訪或抗議的行為。

警方還要求,司機在十八大運營期間,注意防范攜帶氣球的乘客,以防止乘客用氣球拖帶標語或拋撒帶有“反動”字樣的乒乓球。同時,遇到乘客有需要通過北京的政治中心區即長安街沿線的天安門,新華門中南海,京西賓館等一線時,警方建議司機應“借道繞行”,并說服乘客,避免與乘客發生不必要的矛盾。

網友抱怨,警方上述措施并無法律依據,且造成乘客不便,如果遇到車輛自燃或事故,乘客無法及時自行開門,可能對乘客人身造成危險。

中共在中國召開一個會議,竟如此興師動眾如臨大敵,其風聲鶴唳、草木皆兵讓民眾質疑,假想敵到底是誰?

法律學者徐昕在新浪微博上傳了武警北京總隊誓師大會安保十八大的消息,有1334人跟貼發表評論,絕大多數表示不滿,一片冷嘲熱諷,有許多民眾質疑:“形式很嚴峻嗎?”

形式對于中共來說確實很嚴峻,今年的十八大懸念太多,內部傾軋爭斗正酣,下周就要開會,常委名單還存在很大的未知變數,可以說是從未有過的現象,加上薄熙來案懸而未決,活摘法輪功學員器官罪行在國際曝光,各地抗暴群體事件此起彼伏,中共正處在建政以來最岌岌可危的時刻,心虛到害怕人民拿起水果刀暴動,害怕任何形式的標語口號,但是防民之口甚于防川,壓制只會帶來威力更大的爆發。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國