【歷史今日】先總統蔣公誕辰紀念日 看穿中共第一人

2012-10-31|来源: 大紀元|标签:蔣中正 誕辰 紀念日 

【希望之聲2012年10月31日訊】蔣中正是中華民國偉大的政治家及軍事家,中華民國總統,在中國大陸建立的民主共和國,也是亞洲第一個實行共和立憲制度的國家,蔣公更是看穿中共的第一人。在中國剛剛統一、共和國建立之初,內憂外患的艱難歲月裡,利用短短的10年時間創造了經濟發展的「黃金10年」,並最終打敗了日本的入侵,成為聯合國締造者的4巨頭之一。之後,雖敗於慣於陰謀、趁機坐大的中共,但守住了臺灣,保留並復興了傳統中華文化,使中華民國以其自由、民主、富裕的形象為全世界華人樹立了典範。臺灣的非凡成就證明先總統蔣公所締造的中華民國是最終的勝利者。


誕生於浙江奉化 少年東渡扶桑 尋求救國之路

蔣中正,字介石,後人尊稱先總統蔣公。祖籍中國江蘇宜興,生於1887年10月31日(清光緒十三年九月十五日)浙江省寧波府奉化縣溪口鎮。逝世於1975年4月5日,中華民國臺北市士林官邸。

蔣中正於五歲時先在家延師啟蒙,六歲起入私塾讀四書五經,接受科舉式教育;17歲入奉化鳳麓學堂,學習英文、算術等西學,並先後在縣城的龍津學堂和寧波箭金學堂學習。

1906年4月,蔣中正首次東渡日本,試圖就讀軍校尋求救國之路,終因日清協議,非清政府官方保送,未能如願學習軍事,雖未能入學,但結識了陳其美,為以後加入孫中山領導的同盟會建立了關係;同年冬天返國。翌年夏天,蔣入位於河北的保定陸軍速成學校,後被選取官費留日陸軍學生,蔣隨即進入日本陸軍士官學校的預備學校東京振武學校就讀。

1908年,蔣中正在日本東京就讀東京振武學校期間,經陳其美介紹加入由孫中山於東京成立的中國同盟會,開始進入革命運動。1911年10月(清宣統三年),武昌起義爆發,蔣潛回上海參加;1913年,參與了孫中山領導的討伐袁世凱的「二次革命」。「二次革命」失敗後,蔣於9月1日抵達日本長崎。

1913年10月29日,蔣中正加入中華革命黨。蔣於此第一次單獨與孫中山見了面。至此,蔣中正成為了孫中山的得力助手,參加一系列的革命活動,討伐袁世凱運動、護法運動以及後來的北伐。

在此期間的1923年,剛剛在廣州建立了國民革命政府的孫中山由於得不到西方諸國的支持,僅獲得表面上對華友好的蘇俄的支持,因此在當時的情勢下,實行了「聯俄容共」的政策,聘請了蘇俄軍事及政治顧問、允許共產黨員以個人身份加入中國國民黨。

同年9月至11月間,為了進一步瞭解共產黨和蘇俄,孫派蔣為代表率團赴蘇俄考察學習蘇維埃體制的政治及軍事系統。考察歸來,蔣中正對蘇聯政治非常失望。自此認定蘇俄乃「赤色帝國主義」,共產主義亦不適於中國。

獨具慧眼 看穿中共第一人

1923年9月2日,蔣公和三個助手來到了莫斯科,並於11月29日提前離開了蘇聯,12月15日回到上海。

在蘇聯參觀期間,蔣中正會見了有關方面的領導人。從革命經驗、軍事學校、軍事設施、組織制度、軍事裝備和蘇聯的各級蘇維埃政府組織等進行了全面的考察。 然而,蔣介石對他在蘇聯看到的蘇聯革命非常的失望和不滿。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國