法廣/港媒 溫家寶 警惕出現當年胡耀邦趙紫陽式的悲劇

2012-11-01|来源: 法广|标签:温家宝 胡耀邦 赵紫阳 悲剧 

【希望之聲2012年11月1日訊】下周四中共十八大即將召開,全世界都在高度關注這一關系中國未來政治走向的重大事件。今天的中國觀察,要向大家繼續介紹有關中共十八大的分析評論。


香港《明報》署名歐陽五的評論稱:“隨著中共十八大的日益臨近,內地官學民各界關于政改的激辯之聲愈來愈大。從網絡流傳的所謂溫總關于政改表述的‘自 辯’,到國防大學教授公方彬在中共官媒撰文稱‘遲遲未政改因理論準備不足’,在政改似乎已成為社會共識的當下,有著不同政治訴求的各式利益集團都在積極發 聲,力圖使中國政改之道更加符合自己的利益。”“事實證明,‘左派’言論在內地依然有市場,從好的方面固然可以說是政治風氣更加開放,社會包容思想多元, 其背后的深層次原因則相當復雜。內地至今尚有不少民眾懷念毛澤東時代,對開國元勛的緬懷敬仰亦無可厚非,但‘文革’余毒未完全掃清這也是中共官方所承認 的。從現實原因來看,改革轉型期不成熟的市場經濟帶來的社會分配不公現象日益加劇,貪腐橫行、貧富懸殊導致的仇官、仇富使得社會戾氣累積。”“在此種社會 環境下,打著公平正義旗號反對改革開放的新‘左派’言論自有其滋生的溫床”。


香港《東方日報》“神州觀察”的評論稱:“中共喉舌《人民日報》發表多篇評論文章,高倡改革精神,為十八大召開造勢。可惜,這些文章一味喊口號,言之 無物,沒有指明改革方向,根本無法打破當前的政治悶局。”“社會對改革的共識已徹底分裂。基層百姓覺得沒有從改革中得到實惠,反而改革力度愈大,生活壓力 愈大,故希望改革向左傾斜,更加關注民生普惠民眾,真正還利于民。反觀先富階層不滿足于經濟上富裕,要求更多政治權力,希望成為掌權階層,以保障他們的財 富。至于官僚利益集團則希望把持特權,壟斷財富。三大階層對改革的期盼南轅北轍,中共要代表他們的利益已是分身乏術,過去采取的和稀泥政策也到了山窮水盡 的地步。”

  香港《Am730》署名劉銳紹的評論稱:“中共十八大下月八日召開,有關消息也愈來愈多,尤其是有關高層人事安排的傳聞,更是不絕于耳。”“老實說, 對于這類傳聞,外界無從得知有多大真實性。不過,至少有一點是真實的,這反映中共高層權力爭奪的游戲不單在內地進行,還擴展到海外的戰場,包括香港在內。 內行人都明白,外界取得有關中共高層的消息,其中一個渠道就是來自中共高層內部;而且,這個跡象近年來愈來愈明顯。事實上,沒有這些故意放出來的‘內部消 息’,外界即使憑空杜撰,也寫不出那么多疑幻疑真的細節,況且還有一部分事后得到證實,空穴來風,未必無因。這種狀況說明了中共高層的不同派別近年不斷擴 大利用海外戰場,既為自己造勢,同時制造打擊異己的機會,試圖用‘出口轉內銷’的輿論從中得利。”

  美國中文《世界日報》的社論稱:“中共領導層再次明白兩個道理,現在是‘改革與革命賽跑’,而小修小補的改革沒有用,必須推行政治體制改革;再一點是 ‘不改革死路一條,改革也可能死路一條’,如何推行政改,又避免失敗,才是個大難題。不改革死路一條,道理很多人都明白,因為按當今的社會狀態,強力‘維 穩’,已經力竭,民眾揭竿而起,來日不遠。但改革,特別是真正的政治體制改革,也可能走上死路一條,是因為現在的特殊利益集團,已經形成權力和資本的緊密 結合,而這種結合,已經滲透到中共最高領導層中,更特別滲透到軍隊、公檢法和國家安全政法部門。在如此背景下,特殊利益集團改革特別是政改,不止有干擾, 令使改革變味、變形、變調,還可能引領大勢改向,把改革失誤受挫的責任嫁禍于改革者,形成當年胡耀邦、趙紫陽式的悲劇。于此,習近平、李克強為主的中共新 領導層,還未上任接班,就面臨著第一大考驗,那就是如何推行政治體制改革,找到正確的方向,確定適合的路徑,來推進政革,不作替過之人、‘亡國之君’。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國