數名氣候學家分析桑迪 全球變暖或壯大颶風規模

2012-11-02|来源: 東方早報|标签:桑迪 飓風 全球變暖 

【希望之聲2012年11月2日訊】數名氣候科學家在接受采訪時對上述疑問給出了一些初步的觀點。他們稱,可能對“桑迪”強度有貢獻的一個因素是,就在風暴之前,大西洋西部的洋面溫度異常高,某些地區比往年這個時候的正常值高出約5華氏度。實際上,局部洋面比9月的正常情況還暖和,而那時一般會達到夏季累積熱量的峰值。


  科羅拉多州博爾德的美國國家大氣研究中心科學家特倫伯思稱,自然變化很可能是這種溫度異常的主因。“桑迪”許多古怪的特性源于它以“混合”風暴的形式誕生,也就是合并了數個天氣系統,包含一個颶風和一個中緯度風暴,后者早些時候曾讓科羅拉多州普降大雪。

  特倫伯思博士說,“我的觀點是,大部分是偶然因素。它與天氣和天氣系統的互動有關。無疑,發生混合風暴的可能性是一直存在的,我們也一直擔心會發生這種風暴。”他還補充說,人類引發的全球變暖一直在使洋面的總體溫度升高,自20世紀70年代以來將之推高了約1華氏度,全球變暖很可能對使“桑迪” 得以壯大的能量做出了明顯貢獻,其程度可能高達10%。

  其他一些科學家則在研究,今年北極海冰的歷史性損失是不是影響“桑迪”運行路線的潛在因素,以及它影響了“桑迪”強度的可能性。

  自20世紀70年代末,北極的夏季海冰已經減少了約一半。大多數氣候科學家認為,這種變化主要是由人類導致的氣候變暖引發的。包括特倫伯思博士在內的許多專家認為,由此帶來的天氣效應大多局限于北冰洋及其周邊的陸地地區。

  但一些已獲發表的研究報告認為,海冰融化造成的影響更為深遠。海冰融化正在改變大氣的流動,從而增加了中緯度地區遭受惡劣天氣狀況的風險,例如美國。

  盡管“桑迪”一開始是颶風,從暖洋面的蒸氣中獲得力量,但科學家發現,“桑迪”最后還有另一個力量來源:大氣溫度和壓力的巨大差異,而這種差異通常會引起冬季風暴。麻省理工學院的權威氣候科學家伊曼紐爾指出,幾乎沒有研究在分析,這種類型的風暴是否可能會在接下來的100年里隨著全球變暖而變得更加頻發或強烈。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國