考古學家發現戈壁沙漠新地形 奇特構造猶如方格

2012-11-02|来源: 搜狐科學|标签:戈壁 格狀地形 Google Earth 考古 

【希望之聲2012年11月2日訊】近日研究人員使用谷歌地球(Google Earth)發現中國中部沙漠地區呈現出奇特的格狀地形。


  據報道,此前已有相關的衛星圖片顯示出在世界各地的戈壁沙漠上存在造型奇特的格狀地形,這一發現使人們不得不懷著恐懼的心情揣測此次發現的這片地形的成因及其存在目的。


去年通過Google Earth發現的在戈壁沙漠出現的奇特造型

  最近,來自意大利都靈理工大學(Politecnico di Torino)的物理學副教授艾米利亞-斯帕拉維佳(Amelia Carolina Sparavigna)強調說,位于中國西部的塔克拉瑪干沙漠也有神秘的格狀地形。據悉,斯帕拉維佳教授是“足不出戶考古學(armchair archaeology)”方面的先驅(足不出戶考古學——專指使用Google Earth和一些源代碼開放的圖像處理軟件跟蹤世界偏僻地區的奇特結構的一個考古學分類)。

  而她的最新發現,便是在中國新疆境內若羌縣南部的沙漠上,出現的一片長為8千米的正方形格狀地形結構。

  目前,斯帕拉維佳教授已經能大概確定出該格狀地形產生的時間。她指出,Google Earth上的衛星圖片時間可追溯到2004年,當時的格狀地形還清晰可見,但它們在舊版的“必應”和諾基亞地圖軟件中并未顯示。

  而去年,在發現中國西北部境內的戈壁沙漠上的奇特格狀地形后,人們便紛紛揣測該造型可能是某種神圣的超能力所致。有人稱,這片奇特的地形其實是給UFO看的“密碼”,可能是以美國城市為原型的導彈標靶。而此前,一些國外研究人員也揣測出它們可能是給中國軍事偵查衛星做校準攝像頭之用。

  而這次,斯帕拉維佳教授則認為,鑒于之前發現的塔克拉瑪干沙漠地區擁有128萬噸的鎳礦石儲量,這片格狀地形很可能是當時對該地進行全面地理調查的證據,是由于深挖濠溝和開鑿地洞以便探測出鎳礦層的范圍所致。

  外電稱,如果斯帕拉維佳教授所說屬實,那這片地區很可能開始成為中國重要的采礦中心。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國