伍凡:當今中國佛道

2012-11-02|来源: 希望之聲|标签:中國 佛道 

【希望之聲2012年11月2日訊】中共下令禁止佛教、道教參與經濟活動。10月22日由國家宗教事務局、中共中央統戰部、國家發展和改革委員會、公安部、住房和城鄉建設部、文化部、國家工商行政管理總局、國家旅遊局、中國證券監督管理委員會、國家文物局,10個部門聯合發出一個文件:《關於處裡涉及佛教寺廟、道教宮觀管理有關問題的意見》,制止和糾正佛教寺廟、道教宮觀「被承包」、「被上市」的現象。一些地方受經濟利益驅動,搞「宗教搭臺、經濟唱戲」,出現了一些不正常的現象。


這些現象被歸納為:其一,一些地方、企業和個人以弘揚傳統文化、促進地方經濟發展為藉口,投資興建或承包寺觀,借教斂財;其二,有的非宗教活動場所雇用假僧假道,非法從事宗教活動,違規設置功德箱,收取宗教性捐獻,甚至威逼利誘信眾和遊客,騙取錢財,以教牟利;其三,一些依法登記的寺觀,尤其是處在風景名勝區的寺觀,或被投資經營,或被作為企業資產上市,或存在強拉或誘導遊客和信教群眾花高價燒高香、從事抽籤卜卦等現象。

佛道之門應該是信徒修身養性、清心寡慾,追求極樂世界的殿堂。而當今中國的佛道已經成了黑門黑道、胡作非為之地了。這正因應了佛陀之言:現在佛教是末法時代,連僧男姑女都無法自我修身養性,且妄談信徒信眾求來生。下面我要談談中共對宗教的政策。

在中共統治中國大陸之前,中國自唐代之下歷朝歷代的統治者,大多相信儒釋道,也就是信仰神靈、信奉天人合一。在中共統治中國大陸之後,中共是一個無神論者、是唯物主義者。從本質上來講,中共是要從根本上消滅各類各種宗教。

在「文化大革命」前,從社會上和宣傳輿論上,基本上消滅了各種宗教。在社會基層消滅各個宗教組織,只有在大城市保留了極少數的佛教寺廟、道教宮觀和基督教堂。這是為了欺騙世界輿論和國際信徒,以配合中共的國際統戰需要。

在「文化大革命」當中,把宗教組織定為「反動組織」,各個宗教組織的領導人物和骨幹分子被定位為「反動分子」和「反革命分子」,殺害和傷害了許多宗教信徒。在毛澤東時代,由於中共的強制迫害,佛道都已清除掉了。

改革開放34年之後,汙垢都從臭水溝裡翻出來了。為什麼改革開放之後,佛道的黑暗面都顯示出來了呢?1978年改革開放之後,中共為了爭取中國民眾對中共的支持,也為了和文化大革命切割,就不得不修改中共宗教政策,對宗教控制略為放鬆。但是畢竟中共是唯物主義者,中共把宗教組織當成一個可以控制和可以利用的團體,至今已經發展到了中共把宗教當作一個可以生財的經濟團體,至少中共的地方政府就是這麼做的,把宗教當作可以生財的文化企業了,就出現了這麼一個現象。無神論的中共官員和有神論的僧侶道士,為了「利」可以相互結合,相互利用。

當今中國的佛教盛行、正道腐敗,和國家各級宗教主管部門的腐敗是密不可分的。貪僧和貪官魑魅魍魎、狼狽為奸、同流合汙,共同欺騙信眾,所以大和尚們貪財貪名、花錢買官、包二奶,肆無忌憚,和一些政府宗教部門的高官是密切相關的,是不可分開的。

沒有中共的無神論思想,沒有唯物主義宗教政策的配合,沒有中共官員從宗教事業中獲利,沒有中共培養和控制的假方丈和寺廟主持的活動,中國佛道黑門不會如此腐敗黑暗。中國的佛教出家人已經破了戒了,破金錢戒和不與取戒,也就是說金錢照收,送任何東西他都收,個個收錢騙錢。小和尚往往是收幾萬到幾十萬,住持和藏傳佛教活佛往往一個人存幾百萬,這是小廟;幾千萬的是中廟;幾個億的是大廟名剎,到數十億是國家佛教協會和世界佛協會長、副會長、名僧高僧等等。

按照戒律,無論出家人個人搞錢,也就是個人破戒,或者寺院搞錢,屬於集體破戒,都是犯大罪的。他們利用講經和講法供養僧人財物,信徒有無量功德等等,實際上是犯了不與取戒,也就是和盜取、劫取和騙取等等是一樣的,理應受到法律的制裁和懲辦。

中國佛道界的僧人道士是怎麼樣騙錢的呢?第一是由合法的途徑:金錢供養。給各大寺院方丈和活佛送錢的在家信徒經常是排長隊,比如:普陀山普濟寺方丈戒忍和青島湛山寺方丈明哲等等,他們一直是受大量的金錢。成都文殊院方丈宗性一次受境外老闆供養費50萬,吉林省吉林市北山玉凰閣住持每年接受新加坡老闆供養30萬,直接匯入到他的帳號,這還是中等的。有名的「高僧」就更不用說了,他做1-30天的佛事和掛牌以及法會收入,法會收入中間方丈和活佛拿大頭,幾千幾萬幾百萬不等;水陸法會是7天,快速發財法,方丈和活佛拿大頭,幾十萬到幾百萬、幾個億不等。以上是合法途徑。

第二是非法途徑:化公為私。一個方丈或住持或活佛首先必須接管或自建三座寺院(相當於三座工廠)才能升座,很多方丈或活佛常常霸占十幾座寺院,相當於十幾座工廠,這些「工廠」的所有收入都歸其一人支配。由於宗教部門的庇護或同謀及與寺院財務管理人員的串通,方丈往往以各種方式,比如假稱建廟或捐資或不上帳或作假帳等,將這些資金轉入自己或親屬的帳戶,或存在國外銀行;有的將巨額現鈔藏在方丈住房內,還設防盜器。

權錢交易:國家和省佛協會長通過控制各地區方丈升座而大搞權錢交易,涉及金額多達百萬元。這個跟中共軍隊買官賣官一個樣。有錢買方丈、買住院,還有附屬企業、武術學校、酒店、賓館,都歸寺院的住持和方丈管理,這些收入也都加入他們個人財產裡頭。那麼當僧人道士成了大財主,他們就成了暴發戶,那生活型態也就改變了,極大的破壞社會道德,敗壞佛道民生。下面有個例子。

2010年網絡上看到蘇州寒山寺要招聘尼姑,上海靜安寺招聘和尚。蘇州寒山寺招聘尼姑的待遇是月薪4千塊人民幣,8個小時工作制,包吃包住,出差上門做法事,按小時發出差補助;做滿3個月工資7千塊以上,方丈每個月3萬以上,還免稅。最令人吃驚的就是,下班之後我不干預你私生活,尼姑可以嫁人生小孩,要求女生是大學本科以上。在前陣子雲南方丈的女兒要爭奪她父親四百多萬遺產的消息,在網絡上鬧得沸沸揚揚。雲南玉溪市靈照寺方丈釋永修在2010年1月26日夜間離奇被殺,其親屬和玉溪市紅塔區靈照寺佛教管理委員會在整理衣物的時候發現,釋永修以個人名義在當地各個銀行存了四百多萬塊,還有二十多萬債權登記。

這個消息出來以後,網民就問了,這些錢從哪裡來的?和尚不是守清規戒律嗎?整天住在寺廟的方丈哪裡來這麼多錢啊?中國大陸最有名的一個寺廟,那就是河南少林寺。最近他們名聲很不好,其中不好有兩項,一個就是少林寺方丈釋永信他多次闢謠,說少林寺上市是空穴來風。不過這次在2011年被上市了,河南一家報紙登出來,他們得到的消息是,香港中旅集團和登封市簽署的合作框架協議書,登封市政府常務機要證實,雙方確定投資1億元成立「港中旅(登封)嵩山少林文化旅遊有限公司」,其中香港方面占股51%控股,少林景區資產給登封4,900萬作為入股,登封市入股是靠什麼呢?靠少林寺的入門票一年4,900萬,作為入股的一部分。

他寫明我是以實物現金入股,占股49%。雙方合資年限為40年,嵩山風景名勝區門票收入特許經營權,不再進行評估作價,我是通過門票收入分成實現特許經營權價值。新公司擬定的2011年上市,而根據資料顯示僅少林寺門票收入,一年就達到1億5千萬。那麼少林寺名聲不好的另外一個事實是傷人、殺人最多的一個寺廟。

根據中共在2004年7月7日所通過的《宗教事務條例》第26條規定:以宗教活動場所為主要遊覽內容的風景名勝區,其所在地的縣級以上地方人民政府應當協調、處理宗教活動場所與園林、文物、旅遊等方面的利益關係,維護宗教活動場所的合法權益。那麼河南省登封寺違背了少林寺把門票權作為入股上市,就嚴重的損害了少林寺和信眾公民的宗教感情,以及參加宗教活動的合法權益。

現在網上還有一個傳說,少林寺方丈釋永信嫖娼醜聞,還加上其它的;他有三個醜聞。第一,釋永信大和尚嫖娼;第二,釋永信包養北大女學生李靖倩;醜聞第三,釋永信和楊瀾有染,楊瀾是誰?楊瀾是電視臺有名的女主播。少林寺雖然屬於佛界清秀之地,但它也是一個社會啊,更何況少林寺在社會的包圍之中,想超然於凡塵之外是不可能的,紅塵滾滾總有不斷的緣會和少林寺扯上關係。那麼至今為止,少林寺的大師釋永信至今不做任何回答,可是這個謠言、謠言是遙遠的地方傳過來的箴言,總有一天會對釋永信這個和尚大師講:你名聲太臭了。

另外一個更令人吃驚的是,江蘇省省委書記羅志軍10月22日到連雲港市灌雲縣視察,這期間去參觀了大伊山大佛,大批交通警察封山鎖路,阻攔遊人上山;這個時候正好是小學放學,學生被迫滯留在學校。這件事情引發外界輿論批評官員動不動就擺官威,擾亂居民正常生活。可是有消息出來,江蘇這個書記羅志軍他參拜大佛,就是為了要升官進入中共政治局當政治局委員。可見有的高官是為了錢,有的高官是為了官,他們也去拜佛、燒香、磕頭,希望求得一官半職,這佛教都成了他們走後門、升官的一個渠道了。

可是也有的人因為看不慣中國大陸佛道變成了黑道。他們本來是大學畢業生。香港《東方日報》9月17日報導,有一名大學畢業的僧人因為不滿大陸貪污猖獗而出家避世,後發現佛門比紅塵更腐敗,他因為揭露佛門陰暗面而遭到了迫害,卻投訴無門。9月15日他剛剛過38歲,那麼16日他就和另外一個僧人身著袈裟到香港灣仔金紫荊廣場雙雙跳海自殺;後來有幸被人及時救起。

可見,有的人因為看不慣佛道黑門實在太黑暗了去跳海自殺,而有些人卻是為了要升官,拜佛燒香。可見佛道在中國已經成了一個非常引人注目的黑門。那我們看看佛教怎麼變成這個樣子了,佛教原來是什麼樣的呢?

當今世界上的佛教可以非為兩大派系,一派是以斯里蘭卡為核心,斯里蘭卡是在印度南邊以前稱為錫蘭的一個大島作為核心,分布在斯里蘭卡、緬甸、泰國等東南亞地區,也包括中國雲南的傣族地區以及美國等歐美地區,這一派系就稱之為「南傳佛教」,嚴守戒律,繼承佛陀親口所說的經典和修行方法,謹守戒律過著日中一食,持經謹戒。甚至托缽乞食,樹下一夜生活,就是過著跟佛陀曾經過的日子一樣,這個南傳佛教就被稱為「小乘佛教」。

另外一個派系是從唐朝時期朝北傳入到中國,那麼這一派系以中國核心。現在經過兩千年發展已經分佈到了中國、日本、蒙古地區和美國等歐美澳地區,以中國為核心的佛教演變為淨土宗、禪宗,總稱為「大乘佛教」。還有一支傳到了西藏,就演變成了西藏密宗。

你從外表來看,以中國為核心的佛教都離不開寺廟,有信眾施主布施香油錢供養一批僧侶常駐在寺廟裡頭,這就造成了佛教的物質化和金錢化,他已經腐蝕了僧侶的心靈。期間也不時傳出僧侶違背了佛教佛陀的教義戒律,醜聞也污染了寺廟,而信眾施主以布施財物作為解脫人生苦惱的方便之門,或寄託佛門做升官發財之夢。這種奇特的兩類人在佛門之下的結合,就呈現出了光怪陸離的現象。而中共無神論體制內的官員和有神論的僧侶建立在金錢、物質商業關係,使佛門更成為污泥濁水,根本就難以自我清理。

那我們問:宗教的極終目的是什麼?宗教是人類社會發展到一定歷史階段出現的一種文化現象,屬於社會意識形態。主要特點為,相信現實世界之外存在著超自然的神秘力量或實體,該神秘統攝萬物而擁有絕對權威、主宰自然進化、決定人世命運,從而使人對該一神秘產生敬畏及崇拜,並從而引申出信仰認知及儀式活動。

宗教是屬於一個觀念範疇的東西,他是一個世界觀、歷史觀、人生觀。他的核心就是人生觀,而人生觀的核心內容就是對人的極終關懷。有的時候跟我一些朋友談話時,我會問他們,你從哪裡來?你最後要到哪裡去?你這一世到地球上來有什麼目的?這就是一種極終的一個目標,你究竟從哪裡來?現在科學技術再發達再發達,還是不知道我們地球以外,太陽系以外,銀河系以外,整個宇宙滿天星雲密布,那裡究竟發生了什麼?我們跟它有什麼關係?我到這個世上來是怎麼來的,跟整個宇宙有什麼關係?有的人說人生如夢,有的人說人死如燈滅,還有的人說人生如果你是一個善良的人你可以上天堂,到銀河之外、太陽系之外,到另外一個星球。

可是另外一種說法,如果不是善也不是惡,那就要再重新輪迴。佛教有幾個重要觀念,就是緣起論,萬事萬物有起有因有緣,有因必有果,你這個人是個果,那你的因從哪裡來?我的腦子記憶很多很多東西,這東西並不是這一世所積累的,很可能是上一世帶過來的。所以佛教裡又出現輪迴說,有一而再、再而三的輪迴,而這種現象又經過一些科學家去考證去測驗,去檢驗。還發現得了證實,有的人輪迴幾十次,各個民族各個國家都經歷過了,也回到了現在做一個小孩子。所以種種這些現象,一些觀念都集中到這個宗教裡頭。宗教要來回答、來追求、來思索。

人和天的關係,天怎樣回應、呼應和呼求。人對大自然非常恐懼非常害怕,不知道哪一天大地大天會怒吼,渺小的人你往哪裡去?那麼現在根據考古發現,是我們這一世的人非常渺小的,甚至有46億年前,在非洲已經發現非常大的原子能反應堆,原子能發電廠,人就是這麼一世一世傳下來的,就說是不是我們這一代人是上一代一路一路傳下來的。淘汰以後又升起,淘汰以後又升起,慢慢一路路又起到我們這一世,那我們這一世要往哪裡去呢?宗教想回答這個問題,希望通過宗教去尋找答案,這是中國有史以來儒道釋中間試圖回答這樣一個問題。可是現在中國的儒道釋在中共的統治底下。有一批無神論者他根本不相信我上面所講的這些人和天的關係,人和宇宙的關係,他們是無神論者,他們是唯物主義者,他們只看眼前的利益。

由這批人來管理一個宗教組織,在宗教組織裡面的方丈主持為了經濟利益為了官位又和這些無神論者結合在一起,再加上有一批信眾男女為了他們解脫痛苦,為了尋找他們的夢,升官發財的夢,就這樣大筆的資金投入到寺廟。這寺廟就出現一個非常奇特的幾股力量結合的一個地方,現在已經氾濫成災。中共不得不下令,有10個部門共同下令,制止這些佛教道教的寺廟宮觀,停止你的被上市、被炒賣、被作經濟活動,這些僅僅是禁止而已。如果管理寺廟的這些僧人僧侶還是那麼貪婪,如果還是以共產黨無神論這些官員們去管理這些宗教組織,那麼中國的佛教道教是墮入到地獄,永不得翻身,為什麼?已經違背了佛陀的教義。

佛陀在他離開人間的時候就已經講了,現在的佛教是末法時代,末法時代再加上共產黨無神論的摧殘和為了金錢利益而去管理,你說還有好結果嗎?所以中國的佛教道教要有重生,應該要像天主教、基督教經過改革改造才能獲得新生,否則,中國的佛教和道教一定向下沉淪,難以完成民衆所追求宇宙的真理,人生的終極關懷,以及一個美好的人生觀。

由佛教和正教承擔這樣的責任,承擔這樣的義務看來,目前中國的佛教和道教承諾的,完成不了這個承擔責任,需要改造,最好的出路就是結束共產黨無神論者來管理宗教這個體系,並且要遵照佛陀的教導建立法規來管理佛教,佛教才有新生的希望和機會。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國