傳胡錦濤拒入八一大樓辦公 故意閒置排江

2012-11-03|来源: 新唐人|标签:習近平 胡錦濤 八一大樓 江澤民 

【希望之聲2012年11月3日訊】近日有日本媒體報導中共前軍委主席江澤民在中央軍委大樓「八一大樓」里的辦公室被關閉的消息后,被外界認為胡錦濤此舉意在釋放信號促使江派殘餘儘快站隊。江澤民自2004年交出軍委主席后在八一大樓一直保留自己的辦公室,希圖繼續對軍方施加影響,但有消息指胡錦濤接任后一直拒絕進入該樓辦公。


胡錦濤拒入八一大樓辦公

據香港《蘋果日報》2日報導稱,八一大樓又稱國防部大樓,位於北京西長安街復興路七號,中國人民軍事博物館東側,是鄧小平去世、江澤民擔任軍委主席後,才拍板於1997年3月動工興建,1999年落成。此樓高12層,總投資高達7.79億元人民幣,總建築面積近10萬平方米。

按初時計劃,大樓作為中共中央軍委的辦公地,樓內有軍委主席辦公室。2002年江澤民從總書記位退下後,一度將辦公地從中南海搬到八一大樓,直至2004年交出軍委主席為止。

報導說,胡錦濤接任軍委主席後,並沒有到八一大樓辦公。胡拒入大樓辦公,令它失去原定功能,最後變成僅具象徵意義的國防部大樓,成為中共軍方舉行儀式、接待外賓的場所。有消息指,八一大樓地下有快速車道,可直達位於北京郊區西山的中共軍方作戰指揮中心。

曾有京城傳聞指,2004年江澤民辭軍委主席時,曾與胡錦濤共同出席近百名將領為他舉行的告別宴會,名為「交接」。據說江致開場白后即告退,留下胡與軍頭們「交流」,隱有為難之意。面對一眾江系軍頭,胡錦濤罕有言語,場面頗冷,最後讓宴會匆匆告終。此後,胡依然留在中南海總書記辦公室處理軍隊事務,令八一大樓的「軍委辦公室」有名無實。

胡錦濤提拔親信佔據軍方要職

中共歷代領導人都靠提拔軍頭來鞏固自己在軍中地位。資料顯示,鄧小平時代(1988-1996年)共授上將46人。江澤民為收買軍方在其任上共提拔上將達52人,少將、中將更多達數百,其提拔上將數僅次於毛澤東掌軍時代57人;而胡錦濤任軍委主席至今共授上將43人,目前大都已佔據軍方要職。

報導說,日前有消息指,隨著中共十八大日近,中共軍方高層連串人事變動,現任軍委主席胡錦濤及未來軍委主席習近平的親信,分據軍方四總要職。隨著江澤民當政時期提拔的軍方將領們紛紛退位,中共軍委內部質疑八一大樓江辦的聲音日趨高漲,最終以江秘書主動向軍委提出關閉其辦公室的形式,被當局為江系軍中影響劃上句號。

據悉,胡錦濤接掌軍權八年來,經慢慢取代和淘汰,使軍方現役38名上將,只有6名屬江派,十八大這些人多將引退,唯留曾任江秘書的總政治部副主任賈廷安上將聊作點綴。

報道指,由於習近平根基未穩,從大局計,或會暫時接納部分江系勢力改換門庭。目前,尚未確知下周舉行的中共十八大,胡錦濤會否效仿前任江澤民,在交出總書記職位後,繼續留任軍委主席。但據較早前全國政協副主席、香港前特首董建華的爆料說,胡十八大後會續任軍委主席一段時間。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國