【楊寧】十八大前權力大洗牌 江胡鬥見分曉

2012-11-03|来源: 大紀元|标签:十八大 江胡鬥 

【希望之聲2012年11月3日訊】11月1日,中共十七屆七中全會在北京召開,而十八大還有不到一週的時間就將召開。同以往的會議不同的是,中共不僅提出了「誓死保衛十八大」的口號,而且在會議召開前胡溫習主導,有步驟地開始了針對各個系統的高層人事大調整,即權力的重新洗牌。


一、軍隊系統。10月25日,中共軍隊的四大核心部門——總政治部、總參謀部、總後勤部和總裝備部的部長同時換人。原中共北京軍區司令員房峰輝上將出任總參謀長,原中共廣州軍區司令員張陽上將出任總政治部主任,原中共南京軍區司令員趙克石上將出任總後勤部部長,原中共瀋陽軍區司令員張又俠上將出任總裝備部部長。這四個人乃是胡錦濤、習近平提拔上來的,胡又親自授予上將軍銜,可以說都是胡、習的人馬。對於胡、習而言,掌握了四大核心部門,也就等於掌控了軍隊。

此外,各軍兵種和多個大軍區也展開了新的人事任免。江澤民在中央軍委大樓「八一大樓」裡的辦公室近日也被關閉。

二、武警系統。在中共軍方進行了大規模的調整和變動的同時,原本由軍委和政法委共同掌控的武警部隊也出現較大異動。除多省武警總隊最高領導出現大規模調換外,中共將各省武警部隊按軍隊建制改總隊長為司令員,強化了武警的軍隊色彩。這意味著武警的職能、級別、從屬關係發生了改變,各省級武警單位不再歸口政法委系統而直屬中央軍委、即胡錦濤的指揮。

三、宣傳系統。8月15日,北京市發佈地方人事重要任免消息,原北京日報社黨組書記兼社長梅寧華被貶任為黨組副書記,失去了「一把手」的地位。梅寧華被拿下的重要原因不僅僅是其支持薄熙來,是受薄資助的兩百餘重要文膽之一,而且在於其站在周、劉淇等方挑釁胡錦濤。

9月,周、李(長春)等掌控的《人民日報》旗下的《環球時報》主編胡錫進不僅在釣魚島問題上與胡溫習高唱反調,還代表江系公開向胡溫習叫板,逼問十八大召開的時間。胡錫進之舉為自己收穫的是在政治局會議上被點名,《環球時報》的論調有所收斂。

而《人民日報》總編輯吳恆權則在11月1日被宣佈平級調離,顯然應該與其發佈關於江澤民的假新聞,公開與胡溫習唱反調有關,而其與薄熙來、李長春的交集也讓胡溫習不放心。接替其坐鎮的正是在重慶一顯身手的胡溫習人馬、原中宣部副部長蔡名照。

四、黨政機關。與中共軍方四總部、各軍兵種和多個大軍區日前展開的一波人事任免相呼應的是,中共國務院、人大等十餘部委也開始了人事的密集調整。國務院的人事密集調整涉及監察部、民政部、水利部、文化部、保監會、證監會等十餘個國家部委,多個部委的重量級官員被更換。儘管並不確知被免職的官員的原因,但無疑新任命的官員應該與江系的瓜葛不大。

五、政法系統。曾吹捧薄熙來的最高人民法院副院長、審判委員會委員、審判員張軍於10月26日被免職,一些新的審判員被任命,據外界估計,這是為審判薄熙來做準備。

而早在3月底,胡錦濤就開始整肅政法委,對全國各地的政法委書記進行輪訓。在5月份8省市完成中共黨委換屆後,全國已有26個省區市確定了新一屆領導班子,其中8省市最引人關注的是有3地政法委書記被踢出了常委會,它們是廣東、上海和山東,而其它5省與此前的18省政法委書記依然留在所在地權力核心,即保持常委身份。不過,他們中有一些是剛剛就職不久的,其背景值得關注,因為他們中絕大多數沒有司法背景,與以前的政法系關聯不大,至少5人有團組織的工作經驗。無疑,周永康政法系中的餘黨正在被消除。

從十八大前的權力大洗牌不難看出,胡溫習的主要目的就是儘可能清除江系人馬在軍隊、武警、宣傳、黨政機關、政法等系統中的影響力,不給他們在十八大前後提供折騰的空間。或許,我們不難得出這樣的結論:持續了十年的江胡鬥已見分曉,江澤民和江系人馬確實是大勢已去。只是大勢已去的周、曾等人還在做最後的掙扎,如何給其致命的一擊,確是胡溫習盡速考慮的了。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國