金鐘:十八大徘徊歧路

2012-11-03|来源: 開放|标签:十八大 

【希望之聲2012年11月3日訊】 臨近十一月,美國總統大選競爭激烈即將投票之際,一場世紀颶風襲擊美東,造成巨大災難,但是美國人面對災情和選情,一派鎮靜,因為他們知情。大洋彼岸,中國共產黨的一場空前激烈的權力爭奪,也臨近揭曉,社會表面一切如常,百姓冷漠,卻因為他們對國家大事不知情,更無參與感。由薄熙來事件發端,已延續九個月的這場權力鬥爭,是海外和西方媒體幾乎每天不斷的熱門話題,現在終於要搬到中共十八大的舞臺上來。無數鏡頭將要聚焦在這個最後的共產大國,未來將由一班什麼人來統治?他們的權力結構和統治方式將會發生什麼變化?


中共執政已經六十二年,他們像一個原始部落一樣實行家族式的宗法管治。大家長包辦一切,先是毛澤東獨霸二十七年,接著是鄧小平說了算,約二十年,死前還和幾個元老安排了兩代接班人,江澤民核心、胡錦濤為首又撐了二十年,來到沒有強人的今朝。這是薄熙來野心勃起的背景。說來好笑,他們拒絕西方的普選制,也拒絕孫中山奉行的選賢與能,甚至不講政績操守,搞出一條年齡畫線的遊戲規則。進入政治局常委的「七上八下」就是老江的獨創。九七年他七十一,超齡不退,定年限七十二。混到十六大,要拉李瑞環下,就改年限為六十八,小木匠活生生下臺。中組部李源潮零六年制定領導幹部任期規定,並未讓七上八下法定化,但實際上嚴守如儀。現在「七常委」之爭,俞正聲、汪洋都受制於這個潛規則。說前者老了,後者少了。即使習近平的上位,也得益於太子黨曾慶紅這位「造王者」的心計:十七大他退下,讓出空位給習,否則十八大的王位就落在胡錦濤的團派手上。

年齡畫線後面掩護的是派系勾結、利益關聯和老人幹政。這是中共接班制的實質。現政治局委員夠「七上」的有十人,其中至少五人和江澤民有恩惠關係,包括二張和敢於跟四億網民為敵的劉云山。傳習近平和江胡兩「婆婆」三代敲定最高權力七人常委名單,便不足為奇。外界無不以劉雲山的入常與否,作為觀察未來政改的風向標。如果網絡嚴控不得絲毫鬆動,還能指望其他什麼?如果有意以劉雲山而排斥汪洋,毋寧說是十八大最大的敗筆。也折射出習近平政治上的無奈與脆弱。

明報報導,習有鑑於政治局常委人事的激烈分歧,主張在十人中差額選出七人。若果如此,那是邁出實質性改革的第一步。不過,可能是旁觀者的一廂情願吧。君不見十三大開創「差額選舉」以來,就像趙紫陽提倡「重大事情要讓人們知道」早已被人遺忘一樣,任何列入憲法黨章中的漂亮承諾,實踐中都變成了謊言。我們對十八大不敢輕易樂觀,那是有太多的記憶使然。可以保留的是,一份追蹤撲朔迷離的新聞事件的職責。十八大之後,我們再來分析中國的新局面。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國