【酈劍鋒】該為一黨專政下的「進步」喝彩?

2012-11-05|来源: 大紀元|标签:十八大 中共改革 一黨專政 

【希望之聲2012年11月5日訊】十八大的召開,難免會吊起很多人的胃口。不言而喻,大家關注的是中共會有什麼樣的變化?


正常情況下來分析,變化肯定要有。因為正像很多人看到的那樣,中共已經處在前所未有的危機之中,必須尋求改變,只是變革到什麼程度的問題。新人一個個上位,想要百分之百延續以往的政策,估計不太可能。

有兩個問題需要弄清楚。第一個問題是,中共改革的底線在哪?

中共現在的共識是必須改革,只有改革才能解決「深水區」的問題。這一點應該沒有疑議。問題在於,中共有沒有改革的底線?這個底線又在哪?

共產黨的特點是政治,以政治為主導。那麼我們考察問題自然應該放在政治層面。中共執政63年,大大小小的改革無數,甚至搞了30多年的改革開放(當然是以經濟領域為主),整個社會也隨著時代的變革而發生許許多多的變化。但像任何事物都有兩面性一樣,中共也是有變的,也有不變的。什麼沒有變化?就是中共一黨專政的統治始終未變。它有「四個不變」:(1)中共的根本屬性與指導思想未變;(2)專制獨裁統治未變;(3)四項基本原則還是立黨之本;(4)與中國人的敵對,把人民當作敵人未變。

即使今年發生了重慶事件,教訓足夠深刻,中共也只是汲取了其中的一小部分,即有可能威脅其接班人傳宗接代的部分,其餘都沒什麼大的作為。對血債派沒作根本清算,只處理了猖狂囂張把人都得罪遍了的薄熙來,有點槍打出頭鳥的味道。其它則一律淡化,或乾脆避而不談。

時至今日,維穩照舊嚴厲,對法輪功的鎮壓依舊、對異見人士的迫害照舊、封網封鎖真相照舊。是要暫時應付過去,達成全黨(特別是高層)的暫時團結,以便於開十八大呢,還是把問題留待十八大以後,讓新領導層去面對?亦或乾脆就是無限期後拖?但這麼燙手的問題,像定時炸彈一樣,誰能保證習近平等就能解決得了?

人大委員長吳邦國在2011年兩會上曾有「五不搞」的講話,即「不搞多黨輪流執政、不搞指導思想多元化、不搞『三權鼎立』和兩院制、不搞聯邦制、不搞私有化」。這可算是是中共高層核心的共識。

所以,危機中的中共必然還是以維繫統治,保住共產黨的江山為大。這個始終不會變,它可看作是中共自劃的一道底線。

進而,如果承認這種底線存在,那麼,就會引出第二個問題:如何評價一黨專政下的「進步」?

過去,梁啟超等人曾經主張「開明專制」,現在也有學者提倡「精英治國」,二者大同小異。一黨專政之下能不能有進步?回答當然並不複雜。時代在發展,社會在前進,即使在一黨專政下,取得什麼進步也不是不可理喻的事。想當年希特勒法西斯執政時,整個國家可以說發展到了登峰造極的地步:經濟成倍增長、家家有汽車、幾乎消除失業、開過奧運會(1936年)、國力強盛到位居世界前列(所以才有資格發動二戰)。目前中共的情況與之有很多類似之處。

比如,中共搞了30多年的經濟改革,就是在維持一黨專政的前提下進行的。今天重點強調的司法改革、收入分配改革、政治體制改革三個方面的改革,依然要遵循此原則。中共的司法是從法律層面保證對人民實施壓制;經濟是從生活生計的角度掠奪社會,並剝奪絕大多數人的幸福;政改則涉及中共執政的問題。前者被認為可能成為政改的突破口,可能是看到了自重慶事件以來,鑑於政法系統暴露出的諸如造成官民對立、引發社會矛盾、影響穩定、尾大不掉搞獨立王國等等嚴重問題,因此必須有所改變以緩解當權者的執政壓力;收入分配方面,單從全國18個省市區100多個城市提出要建立「幸福城市」可見一斑;後者,政改更是眼下公開的活躍話題。

如果不出意外,估計十八大後這類改革都極有可能提到桌面上來。相對於以前不搞、不提,這可以算作進步之舉了。而且,一黨專政下即使中共體制內也有好人存在,這些都是客觀事實。

區別僅僅在於,中共是把整個中國社會出現的一切積極的變化,都記在中共的功勞簿上,認為是自己執政有方。所以才出現運動員得金牌都要首先感謝黨和政府的笑話。

當然,不管中共怎麼吹得天花亂墜,也勿論中共統治下一個又一個的進步,絲毫也不影響我們對於一黨專政和中共的否定。

首先,所謂「進步」,不是一黨專政的直接結果;

其次,中共是一個邪黨邪教,一黨專政的獨裁統治更是背離世界歷史潮流。比如選舉,放眼世界200多個國家,還有幾個靠「指定」產生領導人?沒有任何選舉的任命,等於完全剝奪社會絕大多數成員的最基本權利,視人民為無物!

再次,一黨專政的對象始終是中國億萬老百姓;

最後,一黨專政下的「進步」與變化改變,是在中共體制內所做的修修補補,並未觸及中共的根本。這跟前蘇聯的解體截然不同。假使中共十八大後搞政改,也不可能突破中共設定的底線,因為那將威脅到中共已經愈發脆弱不堪的統治本身。

中共慣於靠謊言欺騙來避重就輕,來掩蓋罪行。30多年的改革就恰恰起到遮蓋中共之丑及其一黨專政本質的作用。目前,中共大概也想如法炮製,將世人目光焦距在十八大以及繼續改革身上。這是中共最主要的如意算盤,也是它唯一能做的。

因此,不徹底解決中共的問題,不解體中共,任何變化在今天都沒有意義。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國