馬英九: 只能以中華民國總統身份訪問中國

2012-11-06|来源: VOA|标签:馬英九 中華民國 總統 訪華 兩岸 

【希望之聲2012年11月6日訊】▲ 華人企業領袖高峰會(美國之音 張永泰拍攝)

臺北 — 臺灣總統馬英九表示,如果要訪問大陸的話,只能以中華民國總統的身份前往。

*兩岸領導相互訪問*

臺灣前海基會秘書長陳長文在遠見雜志舉辦的第10屆華人企業領袖高峰會當中表示,過去幾次的會議都是在上海舉行,這次能在臺北召開,并且有一百多位中國的佳賓與會,都是馬英九總統改善兩岸關系,推動直航所帶來的好處。

陳長文還指出,希望未來在馬英九總統任內,甚至能出現兩岸之間領導人相互訪問的情形。

他說:“如果哪一天,比如說總統能到上海去,然后大陸的領導人們,胡先生大概十八大就要卸任了,新的領導人如果也能在一、兩年之內任內能來臺灣的話,這好像也不錯的事情。”

*總統身份前往訪問*

馬英九總統答復指出,兩岸領導人之間的互訪,也不是絕對不可以,但是,有一些問題需要解決。

他說:“比如說,我假如要去大陸訪問,我勢必不可能有別的身份,我只能是中華民國的總統,不能換說叫馬教授,或著馬主席,這樣做,臺灣人民是沒有辦法接受的。”

不過,馬英九也談到,在目前這個階段,兩岸領導人互訪,并沒有那么大的迫切性,而深化、擴大兩岸的交流、兩岸兩會互設辦事處以及修正兩岸人民關系條例等則更為重要。

??馬英九指出,兩岸人民之間的往來,目前每年臺灣有5百萬人次以上前往中國,至于中國也有2百萬人次前往臺灣,雙方卻沒有辦事機構,這非常不可思議,需要加速推動。

此外,吸引大陸學生赴臺就讀,一直停留在每年只有9百多人,這也需要檢討改進,至于縮短大陸配偶拿到臺灣身份證的時間則需要修法的工作。

*反應臺灣民眾想法*

在野的民進黨立委黃偉哲表示,兩岸領導人互訪的時機還很遠,就算馬英九要訪問中國,也只能以總統的身份前往。

??他說:“馬總統今天的談話恰如其分的反應了臺灣民眾的想法和心理,這部分,平常很多地方和馬總統看法不一樣的在野黨,我們會支持這樣的想法和看法。”

黃偉哲委員還指出,兩岸之間的交流,已經做了很大程度的開放,如果要再深化、擴大的話,希望能接納在野黨的意見,以免出現傷害臺灣利益的事情。

馬英九總統在會中則重申,在中華民國憲法的架構下,維持臺海不統、不獨、不武的現狀,然后在九二共識、一中各表的基礎上推動兩岸和平發展,兩岸以平等、互惠、尊嚴的方式交往。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國