溫家寶與野田 亞歐峰會擦肩而過 視若不見

2012-11-06|来源: 蘋果日報|标签:溫家寶 野田佳彥 中日 外交 亞歐首腦會議 

【希望之聲2012年11月6日訊】▲在亞歐首腦會議開幕式上,中國總理溫家寶(圖右)在日本首相野田佳彥面前走過,兩人沒打招呼亦無眼神交流。路透社

第九屆亞歐首腦會議昨在老撾開幕,中國總理溫家寶與日本首相野田佳彥同場出席。這為日本「國有化」釣魚臺後,兩國首腦首度相遇,但兩人在開幕上形同陌路,視若不見,昨日也未重演「走廊外交」一幕。日本和菲律賓均希望將與中國在東海和南海的主權爭端搬到本次大會,但大會主席宣言草案完全未涉及釣魚臺及南海爭端問題。

為期兩日的本屆亞歐首腦會議,吸引了51個成員參加,包括12名國家元首、22名政府首腦和其他高級代表齊聚萬象,圍繞「和平摯友,繁榮夥伴」主題交流。因中日釣魚臺爭拗緊張局勢未了,輿論關注與會的中日首腦會否如以往那樣,進行非正式的「走廊外交」、「廁所外交」,以緩和局勢。

但昨日公開場合所見,中日首腦並無互動。大會入場時,溫家寶與野田一前一後,中間只隔一兩個人,但兩人並無交流,各走各路;首腦們排隊拍大合照散伙時,溫家寶只顧和其他領導人打招呼,但在野田面前走過時,兩人則視若無睹;晚宴時兩人亦形同陌路;令守候的媒體記者失望嘆氣。

溫專機兜圈避歡迎野田場面

另有傳媒報道,前晚溫家寶專機抵萬象時,正好野田先一步到達,機場上擺出歡迎野田的場面,溫家寶的專機於是採取「技術性」策略,在空中「兜圈」成個鐘,等機場全部換成歡迎中國客人的場面後,溫家寶的專機才降落;中日關係緊張程度可見一斑。

儘管大會主席宣言草案拒將中日、中菲爭拗列入,但野田表示會在與其他國家領導人會晤時提及釣魚臺(日稱尖閣列島)問題,不過預計不會被寫入正式文件,以免刺激中方。

與會的菲律賓總統阿基諾三世也表示,會在本屆會議提及與中國在南海的主權爭議問題。中方公佈的行程,溫家寶在老撾將會見一些國家領導人,但無日本和菲律賓。

自今年初日本政府計劃「國有化」釣魚臺以來,中日關係驟然緊張,雙方外交和軍事動作不斷。9月9日,正在俄羅斯海參崴出席亞太經合論壇(APEC)的中國國家主席胡錦濤與日本首相野田佳彥,曾在會場外走廊進行15分鐘非正式交談,但那次「走廊外交」並無助緩和兩國緊張關係。中日領導人早年在兩國關係緊張時,還有過「廁所外交」。

共同社/路透社
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國