胡錦濤將留給習近平一個焦慮不安的中國

2012-11-06|来源: 自由亚洲电台|标签:中国 胡锦涛 习近平 经济 

【希望之聲2012年11月6日訊】
即將在本周舉行的中共十八大,將對中共領導人進行換屆。按照預定的計劃,習近平將取代胡錦濤成為中國的最高領導人。外國觀察家認為,執政十年的胡錦濤給習近平留下了一個焦慮不安的中國。而有評論人士指出,無法取得共識,是中國目前最大的問題。

在胡錦濤的領導下,中國雖然成為了世界經濟排名第二的大國,但面臨的問題卻一點不比成績更小。法新社周二發表評論說,胡錦濤留下的是一個極度焦慮不安的中國。文章表示,過去十年,中國政治和商業方面的貪污腐敗已滲透到所有層面,而今年更面臨經濟放緩和環境污染問題全面爆發的情況。不僅如此,每年數以十萬計的抗議示威,也把這個國家帶入不安的局面。

一些經濟專家認為,中國嚴重依靠投資和出口的經濟發展模式已經明顯難以為繼,其所引發的社會問題,也將在未來幾年集中顯現。

美國紐約城市大學政治學教授夏明認為,胡錦濤治下的十年,中國在很多方面都有所倒退。

“胡錦濤想把這十年打造成輝煌十年,也說是千年盛世。但在我看來,無論是政治、經濟結構和社會信念,這十年都明顯倒退。問題比十年前更多,樂觀情緒比十年前更少。胡錦濤把中國這盤棋,下成了一個死局。”

他認為,中國社會缺乏發展共識,是中國面臨的最大問題。中國網絡作者劉先生認同這一點,但他強調,即使是在中共黨內,也缺乏對治國策略的共識,而沒有權威,則是專制政體的致命問題。

“無論在中共黨內還是社會上都缺乏共識。任何一個問題提出,都有十多個派別,根據十多個理論觀點,提出十幾種方案。實際上世界上所有專制體制,都要依靠個人的絕對權威,只有越南和中國例外。胡錦濤缺乏權威,九個常委各行其是,因此根本無法達成共識。”

夏明教授認為,雖然習近平表達過對政治體制改革的想法,但在未來十年當政期間,他將面對中國既得利益集團的強力挑戰。

“十年前中國的權貴階層還沒有那么猖獗。十年下來,他們形成了對很多行業的壟斷,對中國民主化改革,甚至對市場經濟的公平性都有破壞作用,是未來中國改革的主要障礙。這是未來中國的一大問題。”

中國的劉先生表示,中國的問題在于,精英集團取得的共識往往基于利益而非原則,這通常只能取得暫時合作,對長遠發展毫無益處。

“中共內部的共識,通常是基于利益而不是根本原則。像做生意一樣,如果有更好的價格和更好的市場潛力,這種合作就解體。未來如何在基本原則問題上達成共識,這是中國的一大挑戰。”

一些中國的政治專家也認為,過去十年中國取得了很大成就的同時,也積累了十分嚴重的社會矛盾和問題,未來中國通過小修小改式的改革,恐怕難以應付中國社會的急速發展。

劉先生認為,中國社會目前最大的問題之一,是政府失信于民,習近平如果不能采取措施挽救中共和中國的政府信用,任何改革都無法成功。

“幾千年前,孔子就治國問題就提出,強兵、足食、民信是最重要的,不得已去掉一些內容,就去掉強兵、足食,可見民信的重要性。未來中共推出任何政策,如果不能從民信入手,都不會有什么作用。”

按照相關的計劃,本周四中國將舉行中共十八大,中共政治局常委大部分將退休,而由習近平為首的新班子,將成為未來十年中國的權力核心。習近平和他的領導班子成員,如何帶領中國走出全國性焦慮不安的陰影,全世界都在拭目以待。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國