中共18大即將登場 外界聚焦“兩大謎團”揭曉

2012-11-06|来源: 中央社|标签:中共 18大 北京 胡锦涛 

【希望之聲2012年11月6日訊】
中共18大將于11月8日在北京召開,選出第5代領導人,并制定今后5年施政方針,全球關注。報名采訪18大的全球媒體超過1,000人,創中共歷屆黨代會新高。這次會議揭開謎底的最后兩大謎團是:胡錦濤是否會留任軍委主席?七常委到底會花落誰家?外界關注,習李新政將走向何方?

中共18大11月8日召開

中央社6日報導,11月8日在北京揭幕的中共18大,將選出第5代領導人,開啟習近平主政時代,并制定今后5年施政方針。18大還將選出中共新一代領導成員包括:總書記、政治局常委、政治局委員、中央軍委等,還有大批年輕一輩官員將進入中央委員會。目前,參加18大的各地代表團已陸續抵達北京,

報名采訪18大的全球媒體超過1,000人,創中共歷屆黨代會新高。18大新聞中心預定今晚(6日)在北京梅地亞中心舉行媒體歡迎酒會,明天(7日)傍晚在人民大會堂舉行記者會,向中外媒體介紹會議情況。

報導說,會議期間,9、10日由中共中央組織部副部長王京清、大陸發改委主任張平分別舉行記者會;11日由中共中宣部副部長孫志軍、大陸文化部副部長趙少華、廣電總局副局長田進、出版總署副署長蔣建國舉行記者會。

報導最后說,12日的記者會則由住房部長姜偉新、發改委副主任朱之鑫、環保部長周生賢、人社部副部長楊志明主持。

胡錦濤是否留任軍委主席

這次會議將揭開的一個謎團是:胡錦濤是否會留任軍委主席。此前,多種信息渠道顯示,胡錦濤有可能在18大退位后,留任兩年軍委主席。

剛剛過去的10月,胡錦濤、習近平軍事布局落定。軍委四大部、三軍司令以及副主席都是胡、習的親信。

早在8月的北戴河會議之前,軍委副主席郭伯雄、徐才厚和八位軍委委員(梁光烈、陳炳德、李繼耐、廖錫龍、常萬全、靖志遠、吳勝利、許其亮),聯名聯署致函中共中央,要求胡錦濤18大后繼續留任軍委主席。有了軍隊的全票支持,胡留任的可能性大為增加。

對國家事務一向口風密實的第一屆香港行政長官董建華,9月19日以全國政協副主席“國家領導人”身份在美國電視新聞網CNN播出的一段訪問中,透露說中共總書記胡錦濤十八大退位后,仍會仿效前任江澤民,“留任軍委主席這個位置一段時間”。

在中共史上,江出任中共總書記和國家主席之后,鄧小平一年后才退出軍委位置。江退位后留任兩年軍委主席。北京一位消息人士表示,目前各派對胡留任軍委主席都表示默許。因為這既是先例,對未來兩年局勢穩定也有好處。

七常委花落誰家?中央委員團派占多數

外界一直在猜測18大的常委人選,目前7常委似乎已達共識,政法委和文宣被踢出局。但名單有多個版本,最終花落誰家還不清楚。大紀元此前報導,中共將進行差額選舉。

目前看來,中央委員中團派人數比其它派系多。從去年秋天開始的中共省級換屆共選出402名省級常委,其中,168人曾有各級共青團工作經歷,占41.79%,并有7人擔任所在省份當政一把手。

地方省市囊括了江蘇省委書記羅志軍、廣東省委書記汪洋、內蒙書記胡春華、湖南書記周強、山西書記袁純清、吉林書記孫政才、四川書記劉奇葆等。

外界分析稱,團派崛起主要得益于人才多;更重要的是,李源潮早就卡位中央組織部部長核心職務,方便給團派官員增加“履歷”。

由于省委書記、省長是當然的中央委員,也就是說未來中共18大的中央委員中,有共青團背景的將遠超太子黨和上海幫,一旦進行黨內投票,將占絕對多數。因此,如果十八大真的舉行差額選舉,政治局常委將由占多數位置的團派中央委員選出。

習李改革從去毛、清算文革開始

9月中旬,當習近平失蹤十多天時,路透社報導一則消息說,今年7月,習近平在與胡耀邦的兒子胡德平談話時強調,他并不支持薄熙來的“唱紅打黑”,他視察重慶的講話,被重慶當地報紙有意做了曲解。習表示他不但愿意傾聽加快經濟改革的聲音,也愿意聽加快政治改革的意見。

分析人士認為,在中共現在的政治格局中,胡、溫、習形成了政治同盟,他們共同敵人是極左和毛左。極左的旗幟是薄熙來,而幕后操盤者是中央政法委書記周永康等人。審判薄熙來,去毛肅清文革遺毒,仿佛是給18大的政治改革定調。

不過有識之士認為,中共改革與否均改變不了其覆滅的命運。最近網上熱傳對中共政改的結局的一個評語是,“不改革等死,改革找死。”解體中共才是中國人真正的出路所在。

目前通過大紀元網站三退(退黨、退團、退隊)的人數已達到1億2,700多萬,大陸民眾心拋棄中共的大潮勢不可擋。

江胡斗接近尾聲 法輪功是核心問題

今年2月王立軍闖美領館事件以來,中共迫害法輪功的真相一幕幕揭開。隨著薄熙來下臺,周永康被削權,到近日江澤民軍委辦公室被撤,江胡斗已經接近尾聲,胡明顯占據上風。另一方面隨著法輪功被迫害真相的曝光,特別是進入9月以來,活摘法輪功學員器官的黑幕引爆國際社會,法輪功問題成為江胡斗無法回避的核心問題。

江澤民1999年開始鎮壓法輪功,由于中國當時有一億人修煉法輪功,為調集全國所有資源進行鎮壓,江從中央到各省市都成立了類似蓋世太保的特務機構——“6.10”辦公室。該機構類似文革中的中央文革小組,是中共為對付緊急狀態成立的臨時秘密最高權力機構,可隨時調動軍隊、武警、公安、外交、財政、電訊、教育等等部門的資源和人力,并有權要求政府其它部門服從“6.10”為鎮壓法輪功作的安排和調度。政法委成為第二中央。

“十八大”前,江系因為在迫害法輪功政策上一直得不到支持,包括胡溫在內的現任中共高層都回避這個問題,江系迫害法輪功的血債幫一心要扶持有法輪功血債的薄熙來升任政法委書記,以圖延續迫害政策。而胡、溫因為中共政治局常委中有政法委書記這樣一個擁有控制“6.10”特務機構的特殊常委以及第二中央,國家正常的秩序很難維持,在權力上成為“跛腳鴨”。

近半年來的王立軍事件成為契機,胡錦濤奪過控制權。然而,王、薄事件的核心目前還未揭開,包括對薄、周政變的處理以及活摘法輪功學員的罪惡,仍將給習李新政帶來困局。

《大紀元》此前獲悉,中共中央決定將薄熙來案升級,很有可能作為“政變集團”來定性,暗示將有一批中央涉薄案高層被逮捕。現在形勢下,逮捕周永康和江澤民成為局勢焦點。

目前,習近平即將掌握最高權力,薄熙來案是他們選擇脫掉共產黨“外衣”的好機會。公開活摘器官的罪惡、對過去的十年做出反思、主動解體中共,這些都是最順應民心的行為,中共的解體已成為不可阻擋的時代大趨勢。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國