東南亞媒體關注美國大選

2012-11-06|来源: BBC中文网|标签:東南亞 媒體 美國 大選 中國 

【希望之聲2012年11月6日訊】蔣銳

新加坡特約記者
美國歷史上爭奪最激烈的美國總統大選,已開始投票。
被認為是美國歷史上爭奪最激烈的美國總統大選,星期二(11月6日)開始進行投票。作為目前的世界強國,許多世界重大的事都繞不開美國,對于美國選舉,東南亞媒體也都做了大篇幅的報道。

除了關注本周四揭幕的十八大以及中國新領導人,對于這場美國選戰結果會如何影響區域政治與經濟,也是東南亞各國所留意的問題。

馬來西亞國際貿易與工業部副部長周二(6日)告訴馬新社,中國是馬來西亞在全球最大的貿易伙伴,因此馬來西亞將會密切留意美國如何對待中國。如果奧巴馬連任,一切將如常運作,但如果羅姆尼當選,則將密切觀察美國接下來的走向。

泰國《曼谷郵報》則注意到,奧巴馬和羅姆尼就外交政策進行辯論時,焦點都放在對中國的策略,并未提及與東盟的關系。因此,《郵報》認為,在外交政策上,無論是誰勝出,美國與泰國以及東盟的關系并不會受到影響。

該報引述泰國外交部美國與南太平洋事務局長的話,指出美國視東盟為具有潛力的新興市場,因此對這個區域的政策不會因為白宮換人而有所改變。

泰國《民族報》的一篇評論文章《東盟更希望奧巴馬勝選的10個理由》則點明,東盟更希望奧巴馬當選。

這是因為奧巴馬對東南亞有深入的了解也與東盟各國領袖建立了良好關系,而他的在平衡策略已贏得東盟的支持,他們都不會希望美國的外交政策會有太大的改變。

文章也指出,中國新領導人將在下周上任,如果奧巴馬重新當選,東盟國家無需擔心美國會在外交上做出重大調整,而會有更多時間了解中國新領導人,以及他們對東南亞區域的態度。

究竟美國總統選舉是否真的得到世界的關注,新加坡《聯合早報》發表評論文章《世界仍然關注美國選舉嗎?》指出,盡管美國的影響力已大不如前,但“影響力不單靠金錢或武力來衡量。它同樣依賴于理念、文化、價值觀等軟實力”,因此美國仍然是具有影響力的國家,而“不管誰成為下任美國總統,他將仍然是世界上最具影響力的人。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國