中國的新領導人面臨著個人的崛起

2012-11-06|来源: 美国之音|标签:中共 十八大 改革 腐敗 高稅負 

【希望之聲2012年11月6日訊】(美國之音消息)中共十八大即將召開,新領導人面臨嚴峻問題——民眾日益對政府不滿。比如中國南部城市寧波,成千上萬的居民堅持抗議政府在當地建污染企業石化工廠。


社會學家王風(音譯)說,隨著中產階級數量的增加,類似的群體事件也相應增多。“社會正在改變,人們將更主動的尋求個人權利。”

律師王才良(音譯)說,如今導致社會動蕩的主要原因是土地所有權的糾紛。

“2003年,江蘇出現第一起因土地糾紛而自焚的時間,從此人們對個人權利越來越渴望。”

王律師與那些土地強行被政府或開發商占領案件的當事人會面。他說,他對抗議活動越來越多并不感到驚訝。

“想想看,一個家庭的房子被拆除,他們不能達成賠償協議,在這一點上,這戶人家身邊所有的人-鄰居,同事和家庭-他們都會感到一種莫名的屈辱。這種感覺發展到一定程度時,累積在一起,就可以到達一個爆發點。”王律師說。

對官員腐敗和高稅負的不滿,是另一個重要問題。去年,示威者在東部城市焚燒汽車,在街道上游行抗議稅收。在某些情況下,政府屈從于抗議者的要求,同時打擊煽動者。中國政府正在討論何時以及如何改革的思路。

社會學家汪楓說:“現在的領導人很清楚,他們多年來一直在談論改革,他們只是沒有付諸實施,所以我認為未來的領導人,他們需要拿出真正落實這些改革的勇氣。否則,時間所剩不多了。”

延遲改革,會給中國的領導層增加成本負擔。寧波當地政府承諾停止擴建石化廠,等待科學辯論。但是,到那個時候,當局已經失去了信譽,并花了好幾天時間驅散持懷疑態度的示威者。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國