路透社:中共領導人正在推動黨內民主改革

2012-11-07|来源: 路透社|标签:胡锦涛; 习近平; 民主; 改革 

【希望之聲2012年11月7日訊】作者 法廣


中國國家主席胡錦濤和其可能的接班人習近平,正在推動中共通過更民主的程序選出新領導班子。路透社引述消息人士說,此舉旨提升中共在中國民眾心中的合法性。就改革的范圍和幅度來說,這項改革對中共將是史無前例的。

路透社引述與中共領導層關系密切的三個消息來源說,胡錦濤和他的繼任者習近平已提議,預定在周四開幕的中共18大上,應該舉行政治局差額選舉,在這項選舉中首次有多于應選席次的候選人參加角逐。

消息人士說,根據他們的提議,中共新的政治局選舉,將會有比應選席次多出20%的候選人。但目前還不清楚,差額選舉是否也會擴大到政治局常務委員會的選舉中。

路透社引述沒有透露姓名的消息人士稱,胡錦濤希望把此次擴大黨內民主,作為他的政績之一,而這同時也有利于樹立習近平良好的形象。

中國事務專家們表示,在政治局實現差額選舉,將是一個歷史性的改革,它有可能引發習近平領導班子的籌組出現更驚人的變革,也意味著進一步的政治改革。

華盛頓布魯金斯研究所(Brookings Institution)高級研究員李成(Cheng Li)指出,這是非常重大的進展。

但李成和其他專家仍懷疑這項提議是否會被采納,這項改革可能會遭到黨內元老或保守派的否決。

根據有關提議,政治局25席,將有最多30位候選人參加角逐,這也意味這在黨內斡旋推舉的候選人當中,5人有落選風險。

消息指,由于政治局常務委員會是從政治局選出,這類改革也可能導致中共最高決策機構出現變動。

中國事務專家表示,這次的政治局加常委會的主要候選人當中,少數人的機會可能因政治局差額選舉而獲改善,有些人則可能會對結果焦慮不安。

香港浸會大學(Hong Kong Baptist University, HKBU)中國政治專家高敬文(Jean-Pierre Cabestan)指出,這類差額選舉可能會對諸如廣東省委書記汪洋和中共中央組織部部長李源潮等改革派人士有利。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國