中共十八大 “離開北京,黨不歡迎你”

2012-11-07|来源: 纽约时报|标签:中国; 作家; 王力雄; 北京; 唯色; 

【希望之聲2012年11月7日訊】中國作家王力雄發表文章,講述在18大之際國保要求其離京。他認為中共的秘密會議無權迫使公民的家庭分離。


《紐約時報》發表中國作家王力雄的文章《黨不歡迎你》,文章講述了在十八大權力交接之際,北京國保在幾個星期前已經強迫他的妻子--藏族作家唯色離開北京。而他本人在10月24日也遭國保上門威脅,要求他在十八大期間離開北京。

王力雄表示因自己關于中國民族地區的著作《天葬》、《我的西域、你的東土》等作品惹怒當局,近年一直處在國保的監視中,包括他參加與維爾族朋友的聚會交流亦受到阻礙和限制。王力雄曾向國保質詢原因,國保表示是上頭的命令。

王力雄也在文章中也披露,作為記錄藏族在中共高壓政策下的生活及抗議現狀的作家,唯色成為中國當局"黑名單"上的人,當局禁止她的書在中國大陸出版并沒收她的護照。作為"敏感人物",當局一直不愿意她回到其故鄉拉薩,但因為十八大是頭等大事,北京國保下令西藏警方允許她進入拉薩。

盡管國保再次威脅"如果不離京,事情將會變得不"舒服"",但目前王力雄依然留在北京,他必須照顧年邁的母親,他的母親是一位1947年加入中共的老黨員,她當年加入中共的原因是看到國民黨政府"缺乏人性",王力雄因自身經歷,很想和母親探討"今日中共有無人性"問題。

王力雄也在文章中強調自己不隸屬于中國的任何政黨,更不關注中國權力交接的會議,中共當局在無任何法律手續的情況下,更無權力和理由因權力交接的秘密會議,將公民的家庭分散。他在家中等待并觀望,在世界面前作過承諾依法治國的中共,如何使他"不舒服"?

王立雄

唯色
據人權組織國際特赦11月4日發表聲明,中國警方在十八大之前已經軟禁數十名維權、異議人士、憲政學者張祖樺、法學學者許志永、維權人士王荔蕻及律師李方平等人皆處"軟禁"中,警方還迫使多人離京或離開居住地,如北京維權人士胡佳被警方帶往安徽,并被警告在十八大結束前不得回京。

"中共當局陳舊思維,全民都是"假想敵""

胡佳在早前接受德國之聲采訪時表示,中共當局因十八大的召開,把全民當成"假想敵",內部的恐懼通過對外壓制的方式來體現,因此維穩力度愈加增強。

曾任上海人民藝術劇院院長的知名作家、戲劇家沙葉新聽聞王力雄及唯色的處境,向德國之聲表示,這一切都體現了當局的"虛弱、恐懼和不自信":"他們把所有的人都當作潛在的敵人,認為會破壞十八大,會來搞暗殺,都來搞暴力,其實非理性、主張暴力的人在中國大眾中絕對不是占多數的,很多中國老百姓是反對暴力,反對恐怖活動的。這是他們(中共)幾十年來傳統陳舊的思維。"

習近平是否在上臺后啟動他的政治資源?

"習近平手中握有大把政治資源,他沒理由浪費"

沙葉新也向德國之聲表示,目前中共黨內明顯呈分裂狀態、黨內民主也緩步前行,加之即將上任的習近平手中握有大把的政治資源,包括目前已經稍露跡象的"去除毛澤東思想",再加上"政改"、"取消高壓維穩"、"平反六四"、"釋放劉曉波"等,因此他對未來持審慎樂觀態度。

沙葉新說:"習近平上來后,手里有這么好的政治資源,除非是白癡才不利用。我想他應該有些見識,對他的政治形象,對他的未來都會產生很大的影響。歷史給他這樣的機遇,給他參照物,就是他的前任,他會利用這個歷史機遇的。"

但沙葉新也認為中國當局只要"不改",高壓維穩態勢將在十八大后延續:"即使十八大后也不會很快消除這種莫名其妙的、甚至可笑的措施。只要體制不改革,不搞憲政民主,領導人不是直選上來,沒有反對派,(高壓維穩)就會延續。"

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國