“敲詐政府罪” 刑拘律師 大陸律師界營救

2012-11-07|来源: 大纪元|标签:大陆; 律师; 北京; 济南; 公安 

【希望之聲2012年11月7日訊】日前,山東旭洲律師事務所主任舒向新被當局以“涉嫌敲詐勒索罪”刑事拘留。此消息曝光后,引起大陸律師界的憤慨,紛紛伸出援手營救舒向新。


舒向新被刑事拘留

11月5日深夜,舒向新被濟南公安刑警支隊六大隊的張昭雪和門玉衛等人從家中帶走,還扣押了他的電腦。

據當地公安6日通報稱,“舒向新因涉嫌敲詐勒索罪被依法刑事拘留。濟南市司法局、濟南市律師協會正積極與濟南市公安局溝通,密切關注案件進展情況。”

舒向新在微博上曾表示,他曾是軍人、優秀律師,卻被弄成了被維穩對象。



目前,舒向新的妻子劉秀芹正式委托湖南楊金柱和上海斯偉江律師擔任舒向新的辯護人。北京青石律師在微博上表示,我(北京張磊律師)和楊金柱律師與濟南刑警支隊辦案副支隊長及另一承辦人會談了一個多小時,了解了舒向新案的相關案情。冠縣的事不在本案涉事內。確定明天上午八點半在濟南市看守所會見舒向新。

山東陳光武律師表示,馳援濟南的楊金柱大俠已順利從長沙登機。山東德衡所欒少湖主任安排著名刑辯律師毛洪濤副主任親往機場接機。趙子龍、張磊亦從北京乘坐高鐵馳往濟南。他們將于13時左右在濟南會師。稍作歇息,下午展開工作。這是檢驗山東司法環境的大好機會。希望法治山東能給全國法律人一份滿意的問答卷。

這是繼湖南湘軍律師事務所律師蔡锳案后,又一起引起大陸律師同行關注的案件。上海市尚偉律師事務所韓國權律師表示,濟南市公安局在本案中對舒向新律師使用《傳喚通知書》是一種嚴重的違法行為。

幫農民維權 冠上 “敲詐政府罪”

今年40歲的舒向新,2011年3月,他代理了聊城市冠縣農民征地案。期間,為索要土地審批手續,冠縣農民到縣政府門口下跪的圖文在網上傳播,披露了冠縣強征土地,農民被綁架、被自焚、被拘留等。

舒向新在微博上表示,當地公安拘留了兩名當事農民,并要他們承認到縣政府門口下跪是受律師教唆。他被黑社會扇耳光并威脅孩子、同事被毆打,冠縣紀委書記韓金芳又出面收買,表示“只要不代理不發貼就給法律顧問費”。去年4月,在他未接受收買并且黑社會仍然騷擾的情況下,又被指控“敲詐政府罪”,律師證和辦公用品被扣押。

2011年6月,舒向新所在的律師事務所的所有律師證被濟南市司法局收走,公安局以“敲詐政府”為由將他拘禁19小時,并拉走辦公用品,致使事務所無法經營。隨后,濟南市司法局、濟南市律師協會即對該所和舒向新做出暫緩考核的決定。

為此,他通過網路曝光官員用黑社會維穩后,網上出現了大量謾罵他的帖子。冠縣通過網路對律師詆毀、咒罵,發出“無良律師敲詐政府”、“舒大律師自導自演黑社會”、“讓舒向新全家死光光”等帖子。


在律師“敲詐政府案”引起網友關注后,濟南市司法局局長毛華銘給舒向新捎話說:“你停止發貼、不吵不鬧才能給你解決”。

舒向新表示,毛華銘局長,已拖了一年半,請別拖了!一年半了仍不解決。我已經窮盡法律手段,已喊出:有罪抓我、無罪還證!

大陸律師同行伸出援手營救舒向新

舒向新被刑拘的消息曝光后,引起大陸律師同行的關注,紛紛伸出援手營救舒向新。

北京律師陳成義表示,震驚,出于憤怒!我已經十分容忍了,還是受不了了!每每躲避,后退,你們還是來招惹!到底想怎么樣!如果舒向新律師再次被黑,繼刑事領域之后,律師再次退出拆遷領域,因為政府的打擊和黑社會的殺!希望每一個為自己基本生存權利而著想的公民、律師行動起來,若是再沉默,下一個就是你!

廣東朱光榮律師表示,大會未開山東亂,為民律師再蒙冤。涉黑滅門不立案,夜捕律師源濟南!打壓律師妖風勁,司法公正怎揚帆?依法維權路若斷,法治天下夢難圓!

北京李方平律師表示,【冠縣官員彈冠相慶舒向新律師被刑拘】中國冠縣網發出特大喜訊:《山東旭洲律師事務所舒向新涉嫌敲詐勒索被刑事拘留》, 舒律師被抓,果然如冠縣官員所愿了,但自焚失地農民的問題解決了嗎?

浙江袁裕來律師表示,濟南律師舒向新稱,因為代理農民的征地案件,被指控“敲詐政府罪”。一些博友提醒我,要注意自己的安全。這種事情,我當然不會沒有心理準備。只是骨子里就喜歡站在弱勢群體一邊抗衡強權,無法改變而已。還請大家多關注楊金柱、斯偉江等律師法律援助經過,也算是對我的支持。

西安法律學者譚敏濤表示,濟南公安,你可以阻止花開,但你阻止不了春天的到來;你可以無所謂斯巴達的召開抓捕律師,但你總會為此付出代價;你可以以傳喚的名義抓捕律師后再刑拘他,但你無法阻擋全國各地律師自告奮勇營救舒向新;你可以因為舒向新律師為失地農民維權而抓捕他,但你抓捕不了全國各地為他維權、吶喊的仁人志士們。

北京企業法律講師王凌云表示,2012年11月6日,值得關注的日子,第一次參加律師們大規模網上活動,加入了QQ群170594112舒向新案律師觀察團,向各位前輩們學習如何對案件進行法理分析。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國