美大選PK十八大關門議政

2012-11-07|来源:

【希望之聲2012年11月7日訊】
今年美國總統大選和中共召開十八大的日子恰好排在了一起,由於兩國在國際上的特殊地位,自然吸引了全球的目光關注。聰明的中國民眾及時曬出了美國大選全民參與的遊戲規則以及所

花費用的明細表,一下子就襯出了十八大關門議政、大把花納稅人錢、卻不為百姓謀福的荒唐制度。

日前,滕訊網發表題為「美國大選是怎樣燒錢的」文章,立即在論壇上引起熱議。網友說,美國大選經費來得明白,用得清楚,還不用納稅人買單。「燒錢用在人民身上何樂而不為?除了經濟上值得之外,更是政治透明的保證。」而在中國,「想要公布「表叔」的工資都這麼難,什麼樣的管理制度,做中國老百姓那個累啊。」

媒體分析,今年美國總統大選的花費很可能創造30億美元的新紀錄。但是即將召開的十八大到底會有多少支出,花到哪裡,是否全民買單?民眾卻沒有任何知情權。深圳當代社會研究所所長劉開明表示,到目前為止,官方沒有關於十八大開銷的具體交待,他並笑諷十八大的維穩已經到了可笑的程度。

[錄音]:說我們國內各地都在「誓死保衛十八大」,費用在哪我們也不知道,這個北京有140萬人志願者做十八大的安保,他們有沒有經費的補助,來自黨費還是國庫?我們都不知道。前幾天東北有個警察連續工作30個小時,累死了。就因為是十八大的安保。他是為誰工作?我們也不知道。是不是有說有重大的十八大代表在東北視察?我們也不知道。

中國浙江民主黨法律顧問陳樹慶則以身邊的實例,說明在中國現行制度下,公民想要像美國那樣,直接投票選舉總統是遙不可及的夢想,甚至連參選居委會、村委會這僅有的一點基層普選自由,仍然受到黨委和政府的剝奪。

[錄音]:獨立參選人的話,他就受到了限制。比如浙江縣城我們民主黨的於鐵龍(音)參選村委會主任,村裡的群眾大多數都是選他的。結果在讀票之前,當地的政保,現在叫國保,就把他的檢票箱搶走了。說他不能檢箱,是無效的。說實話受到共產黨的干涉、控制甚至操縱。

北京居民葉先生在羨慕美國民眾享有各項民主自由的同時,對於中共的十八大卻不抱任何希望。他認為不管換誰上臺,都不會改變中共與人民為敵的本質。

[錄音]:換人,換湯不換藥。因為前幾天他們還是講了一句話,我們還是民主集中制,我們民主被他們集中去了,我們就沒有民主啊。我們要求解放中國,現在中國太黑暗了!

另有多名民眾也表示,美國的公民可以通過投票選舉自己的代言人,實現以民治國的理念。而中國百姓在中共統治下失去了基本的民主和自由,只能盼望中共早日倒臺。

希望之聲國際廣播電臺宋月採訪,鄭麗駒報道。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國