美大選奧巴馬獲勝港各界論評

2012-11-07|来源:

【希望之聲2012年11月7日訊】
今屆美國總統大選競爭激烈,現任總統奧巴馬終於獲選連任。讓我們去看看香港政界人士及學者對大選結果的看法。

奧巴馬連任後,香港社會普遍關注的中美關係的未來走向,香港城市大學政治學講座教授鄭宇碩和公民黨黨魁、立法會議員梁家傑皆相信不會有太大的變動,預料奧巴馬仍會採取務實的外交政策。

香港城市大學政治學講座教授鄭宇碩:現在中東的形勢,敘利亞、伊朗,以至國際金融危機,這一類的問題會變得比較重要,這樣的環境下美國的確沒有這樣的政治的意志和資源去應付中美嚴重的糾紛,因而是比較上會避免挑起中美之間一些爭議性的問題。

香港立法會議員梁家傑:他對外的外交政策也是以美國自身的利益來做考慮,在今天美國的國情和他自己的自身需要方面絕對不會對中國真的硬起來,因為他還是靠中國買美國國債,和它多方的配合。

鄭宇碩說,雖然中共比較偏向奧巴馬當選,不過仍存在隱憂,包括美國重返亞洲的政策對中國施加壓力及國內經濟問題。

香港城市大學政治學講座教授鄭宇碩:如果國內經濟持續不振,會很容易有一個趨勢,就是國民是找一個替罪的羔羊,而中國當然是首要的目標,政客也好,國民也好,很容易將美國的經濟困難推到中國上,認為是中國的經濟政策令到美國經濟受到打擊。

身為經濟龍頭的美國是全球最大消費國,全球能否在2013年轉向復甦,美國扮演關鍵角色,鄭宇碩和梁家傑認為奧巴馬連任後,初期仍會依循舊有策略。

香港城市大學政治學講座教授鄭宇碩:比如扶助汽車工業的復甦,比較關注醫療保健這些開支,這類政策,變成形成的環境是經濟可能緩慢復甦,但國債是否會繼續增加、削赤的努力能不能夠維持、財政預算的赤字會不會持續增加,這些是大家比較擔心的。

香港立法會議員梁家傑:我看他一定會繼續量化寬鬆,繼續印鈔票,對於美國國內經濟,我想他一定希望做出點成績,否則再過4年我想民主黨也很難再有機會做總統。

希望之聲國際廣播電臺記者林秀宜採訪,黃容報導。

圖片說明:香港城市大學政治學講座教授鄭宇碩

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國