心靈科技啟動未來:腦波先生楊士玉

2012-11-07|来源: 旺報

【希望之聲2012年11月7日訊】兩年前,NASDAQ網站為蘋果(Apple)選出十大競爭對手,名不見經傳的神念科技,就與Google、Facebook、亞馬遜(Aamzon)等科技巨擘同時入榜。而它入選的原因,就是靠腦波控制技術顛覆人機互動的方式,挑戰擅長以使用者介面擄獲人心的蘋果。


同年,神念科技以獨家的腦波偵測晶片,打造出「Necomimi貓的秘密」擴增器官玩具,可以把使用者的思緒,即時反應在貓耳朵上,被美國《時代雜誌》列為年度50大最佳發明,與蘋果iPhone4S語音助理Siri、波音787等酷科技並駕齊驅。

在今年倫敦奧運上,過去在十強之外的美國國家射箭隊,訓練期間靠著神念科技的腦波偵測裝置,幫助選手的大腦維持在最佳狀態,在心跳與心跳之間穩定且專注地放箭,第一次為美國在非傳統強項項目中,射下一面奧運銀牌。

就連科幻電影《阿凡達》(Avatar)團隊,因為收到太多觀眾抗議,希望能夠改變電影情節,讓葛蕾絲博士起死回生,也特地登門拜訪楊士玉。後來神念科技研發「意念電影(MyndPlay),目前與華納兄弟、迪士尼等電影製作公司合作,在軟體商店推出25支微電影,每部影片都有三到四種結局,讓觀眾以大腦集中或放鬆程度來參與劇情,如果多數人專心為主角禱告,就能把結局導向觀眾期待的方向。

眾多的亮眼事蹟,讓臺灣科技創業教父施振榮相當看好,甚至聯電榮譽副董事長宣明智也參與投資。而把這一切看似魔幻的情節變成真實,來自一個小男孩看電影時單純的感動與夢想。

時光拉回到1978年,電影《星際大戰》上映的第一年。「我也想要施展原力!」美國舊金山的戲院裡,剛從臺灣移民到美國的楊士玉,就跟其他的孩子一樣,深信原力真實存在,身高183公分、戴著細框眼鏡,外表貌似大學教授的楊士玉笑著回憶。

創業家的小跟班

大多數的人長大了,發現原力只是電影特效,就把願望當做玩笑話,但是楊士玉卻把兒時的夢想,深深埋在心底。獨自赴美求學的他,加州柏克萊大學電機工程系畢業之後,進入美國IC設計公司智霖(Xilinx)。當時公司不到30人,正處於創業初期,身為全公司最年輕的菜鳥,楊士玉一邊當工程師,一邊擔任創辦人兼執行長伯尼(BernieVonderschmitt)的助理,跟著學習公司大小事,一同度過從無到有的創業歷程。

當智霖成為4000多人的國際大廠時,楊士玉也成為公司高階主管。當時伯尼看好他手中的計畫,甚至送上一筆資金,鼓勵楊士玉自立門戶。於是楊士玉在1997年創立Triscend,研發可配置SoC元件與客製化微控制器,多次成功為公司融資,更帶領團隊走過網路泡沫化的危機。

2003年,英國處理器核心架構大廠安謀(ARM),企圖跨足IC設計領域,便相中楊士玉一手創立的Triscend,曾計畫斥資1500萬美元收購它,沒想到半路殺出程咬金。當年支持楊士玉創業的伯尼,喊出比ARM更高的價格,重新把Triscend娶回智霖。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國