聚焦中國經濟 兩岸大師對談

2012-11-07|来源: 旺報

【希望之聲2012年11月7日訊】素有中國經濟學界泰斗之稱的吳敬璉,今天應邀出席一場公開座談,將與臺、美的經濟學者和專家,就當前大陸經濟發展及其對社會的影響進行座談。先前他接受港媒訪問時表示,在半統制經濟、半市場經濟的雙重體制格局下,中國社會一直存在著「向何處去」的問題。


由臺北論壇主辦的「經濟學大師座談」今天上午在臺北舉行,中國大陸國務院發展研究中心市場經濟研究所研究員吳敬璉應邀出席,將和美國康乃爾大學經濟系教授萬又煊、《天下》及《遠見》雜誌創辦人高希均,就當前相關經濟問題展開對談。

吳敬璉昨天上午先拜會民進黨智庫,並與政策會執行長吳釗燮等人會面。

先前,吳敬璉接受香港《經濟導報》專訪時指出,經過30年的改革開放,中國在市場化取得重大成就,但是這個在上個世紀末建立的市場經濟體制並不完善,離預先設定的「市場在資源配置中起基礎性作用」為基本特徵的社會主義市場經濟制度,還有很大差距。他認為這是政府持續在資源配置中居主導地位,限制和壓制了市場發揮基礎性作用。

由於中國經濟體制仍有瑕疵甚至倒退,吳敬璉認為這會讓社會矛盾幾乎到了臨界點,尤其是這種半統制經濟、半市場經濟的雙重體制格局下,中國社會一直存在一個「向何處去」的問題。

他指出,中國經濟在經歷10年來出口拉動的繁榮後,21世紀初期在微觀經濟領域出現技術進步緩慢、勞動者收入提高緩慢,以及大眾消費不足等弊病。在宏觀經濟領域,則出現貨幣超發、資產泡沫生成與通貨膨脹壓力增大等病徵。這些都警示著,如果不能盡快打破體制性的障礙,實現經濟增長方式的轉變,將不可避免地導致經濟和社會的災難。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國