歐元區經濟持續向下看

2012-11-07|来源: 工商時報

【希望之聲2012年11月7日訊】歐盟執委會周三調降歐元區明年經濟成長率預估值,降至幾乎接近零成長,主因在於債務危機打擊南歐經濟,從而拖累以出口為主的德國經濟表現。受此打擊,歐元由升轉貶,跌破1。28美元,至1。274美元。


歐盟把歐元區明年整體經濟成長率預估值,從原先預測的成長1%,調降至僅0。1%。其中,德國從原先預估的成長1。7%,腰斬至只成長0。8%。

歐盟預估法國僅成長0。4%,低於法國政府本身預估的成長0。8%。西班牙可能萎縮1。4%,較其本身預估萎縮0。5%更悲觀。

歐盟執委會的經濟事務部主管布提(MarcoButi)強調,歐元區要持續應付後金融危機帶來的困境。他說:「經濟疲弱的成員國愈來愈多,其困境陸續影響到其他成員國。」德國已愈來愈難抗抵南歐經濟惡化的衝擊。

經濟不振會使得歐盟而更難以把希臘從危機邊緣挽救回來,也難以應付西班牙可能需要的紓困。歐債危機爆發至今正邁入第4年,經濟每況愈下讓情況更惡化。

不過歐盟執委會表示,儘管歐元區今年整體經濟將萎縮0。4%,結束2年來的擴張,但終將能避免技術性衰退。經濟連續2季萎縮,被定義為技術性衰退。

明年歐元區經濟成長近乎停滯,讓南歐與北歐間的經濟落差縮小。從芬蘭到法國的北部地區勉強維持正成長,從希臘、西班牙、義大利、塞浦路斯、葡萄牙和斯洛伐克等南部地區則陷萎縮。

歐債危機也讓南北歐之間的緊張關係加劇,下周一歐盟會判定希臘是否做到削減預算和經濟改革,以此決定是否給予其新一輪紓困。

不過布提認為,歐元區內的經濟活動與勞動市場的分歧,不會讓歐元區分裂,反而會讓大家團結。歐盟預測,2014年歐元區經濟將溫和成長1。4%,僅塞浦路斯處於萎縮。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國