【周曉輝】:誰在助奧巴馬連任?

2012-11-07|来源: 大纪元|标签:奥巴马 连任 

【希望之聲2012年11月7日訊】美國大選結果在11月7日凌晨終于揭曉,美國現任總統奧巴馬以少許優勢,戰勝了共和黨候選人羅姆尼,競選連任成功。按照德國《明鏡》周刊駐華盛頓記者施密茲所言,奧巴馬是“缺乏光彩的險勝”。事實上,在雙方競選后期,多次民調都顯示雙方在選情方面不相上下,不少專家也表示大選結果很難預測。不過,在結果業已塵埃落定,回顧雙方的選戰情況時,筆者倒是發現了一些有趣的現象,似乎冥冥中的確有人在幫助奧巴馬。


現象一:美國經濟出現神奇復蘇跡象。在10月3日奧巴馬和羅姆尼的首輪關于經濟和內政的辯論中,奧巴馬糟糕的表現與激情澎湃的羅姆尼形成了鮮明對比。曾經是成功企業家的羅姆尼攻防兼備,對經濟問題如數家珍,攻勢連連,而9月持續下滑的經濟形勢和升高的失業率讓奧巴馬只有招架之功,無還手之力。辯論結果讓中間和部份支持奧巴馬的選民大失所望,公眾認為羅姆尼表現優于奧巴馬,羅姆尼的支持率首次超過奧巴馬。

然而,在10月16日的第二場總統辯論中,奧巴馬一改首輪的不自信,對自己過去四年的政績據理力爭,同時抨擊羅姆尼言論“不實”,雙方火藥味十足,而羅姆尼則失去了首場辯論會上的激情和自信。

是什么讓奧巴馬在短時間內重拾自信,并勇于為過去的政績據理力爭?這當然與美國經濟突然一改往日的頹勢有關。

據美國《環球郵報》10月11日報導稱,一些跡象顯示美國經濟已經走出衰退、開始復蘇。美國勞工部的最近數據顯示,美國9月份非農場工作新增11.4萬份,私人部門工作新增10.4萬份,失業率從8月份的8.1%下跌至7.8%,是奧巴馬2009年1月上任以來的最低水平。美國10月6日首次申請失業救濟人數減少至33.9萬,為過去4年來最低水平。美國房地產市場也走出低谷,出現復蘇跡象。投資者也打算在2013年將從證券市場轉向股票市場。

無疑,經濟的突然復蘇讓奧巴馬一掃陰霾,自然為其重拾自信。而有意思的是,就在美國民眾對奧巴馬經濟政策的看法略有改觀后,11月初,美國勞工部發表的數據顯示,雖然10月份新增就業人數為171,000人,但失業率自9月份的7.8%微升至7.9%,有專家解讀是由于重新找工作的人比新增的工作機會多所致。不過,這份報告對于選情也無關重要。

現象二:突如其來的百年難遇的颶風助奧巴馬贏得選情。11月初美國東部遭遇颶風重創后,有信仰的人相信這是上天對美國的警示,不過奧巴馬政府認為這不過是一場天災。奧巴馬暫停選舉宣傳活動,親自前往災區視察災情,并行使總統職權,為災民們提供最大限度的幫助。奧巴馬的親民姿態為他贏得了更多的選民,就連羅姆尼頭號政治盟友、曾嚴厲批評奧巴馬的新澤西州州長克里斯蒂,也與奧巴馬建立了“救災伙伴關系”,在媒體前不吝大贊奧巴馬的領導能力,成了奧巴馬最有說服力的助選員。

《紐約時報》、昆尼皮亞克大學及哥倫比亞廣播公司10月31日民調顯示,奧巴馬在搖擺州的支持率上升。在佛羅里達州,奧巴馬和羅姆尼的支持率分別為48%和47%;在俄亥俄州,奧巴馬以50%的支持率領先羅姆尼45%的支持率;在維吉尼亞州,奧巴馬以49%的支持率領先羅姆尼47%的支持率。而美國前100家最暢銷的主流報紙中有62家對美國總統大選進行“押寶”,其中34家支持奧巴馬,28家支持羅姆尼。

而不久前痛批兩位候選人且選擇中立的紐約市長彭博也宣布支持奧巴馬連任。作為美國最有名的“獨立派”之一,彭博的傾向性有助于奧巴馬贏得全國范圍的中間選民。

除此而外,奧巴馬的險勝與羅姆尼自身陣營的失誤也不無關系。首先是羅姆尼曾數度犯下對自己不利的錯誤,而這些無法在短時間內消除,比如2008年11月18日,羅姆尼在《紐約時報》專欄撰寫了一篇標題為《讓底特律破產吧》的文章。密歇根州是羅姆尼家鄉,而俄亥俄州有85萬個與汽車業相關的工作,這兩州都已表現出堅決抗拒羅姆尼的態度。再比如,羅姆尼關于47%美國人不繳聯邦收入稅的秘密錄影被公開后,遭到了相當一部份美國人的反感。

其次,羅姆尼被奧巴馬陣營塑造成了一個不懂民間疾苦、且漠不關心勞工家庭和中產階級的富豪形象,而羅姆尼在修正形象方面缺乏有效辦法。其三,羅姆尼選錯了競選搭檔,他選擇了國會議員瑞安作為競選搭檔,而非對俄亥俄州選情有利的“安全牌”聯邦參議員波特曼。

總而言之,奧巴馬的險勝必然中有著偶然。在選戰拉開帷幕開始,上天曾將一副贏得選戰的好牌公平地擺在兩位總統候選人的面前,并希望他們從颶風中屹立不倒且完整無損的圣母像中體味出上天所傳遞的真意。然而,奧巴馬和羅姆尼都沒有交出上天滿意的答案。最后借用羅姆尼的落敗感言:“我會為奧巴馬總統祈禱,為美國祈禱。”
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國