貌似溫柔的黨笑里藏刀

2012-12-10|来源: |标签:中共 十八大 習近平 訪民 申冤 

【希望之聲2012年12月10日訊】十八大新的領導班子上任后,為了奪取民心,樹立權威,上演了密集反腐、釋放訪民等一系列給民眾寬心、松綁的戲碼。


近日,中共新任總書記習近平首次離京到廣東考察。讓民眾意外的是,這次考察打破了中共高官〝出行必封路〞的規矩,沒有封閉任何道路,只有大量警用摩托隨行。途中多次有訪民跪攔申冤,但都被警察抓走甚至毆打,習近平的行程沒有因此受到任何影響。

另外,香港《明報》報導,習近平8號到深圳漁民村和蓮花山兩地視察,也遇到民眾攔途申冤,但申訴者很快被在場保安人員阻止帶走。

12月9日北京東四環外京包鐵路線沿線小區居民進行集會,抗議居民密集區建京沈高鐵及鐵道部的環評造假。抗議民眾自己稱之為“集體‘曬太陽’活動”,以反對“京沈高鐵”緊貼居民樓建設,令市民遭到噪音污染和電磁輻射等危害。現場抗議的人數具體不詳,網易報導稱大約三百多人,也有現場媒體人說數千人。路透社報導稱,北京警方沒有鎮壓,幫忙維持秩序。網易報導披露,現場有一名抗議民眾和便衣發生沖突。

盡管網易等對北京居民昨天的活動進行報導,但該活動消息在新浪微博上還是屬于禁區之一,鳳凰周刊的宗小皮有關昨天的活動,先后有五條相關的微博遭到刪除。據其披露,今日近千居民上街集體“曬太陽”,以理性的態度表達對環評造假和高鐵項目的不滿。

據路透社的報導說,北京警方讓抗議民眾沿著一條大街游行;游行民眾呼喊“打倒高鐵工程”、“更改高鐵路線”等口號;后來“和平地散去”。當局沒有對抗議活動像其它地區一樣進行鎮壓。

有北京律師接受自由亞洲電臺采訪時表示:當局這次采取了柔性的而不是剛性的維穩措施,“新的領導班子上來之后,維穩的思路有了一些變化”。

北京的制片人方超則表示,他們什么時候考慮過人民?深圳地產商郭建波回應說,因為即使不批準他們也會集會。

而北京中小企業網公開表示,估計是自發的,無人批誰,無人強攔,也許有秋后算帳。上海的道恩律師則認為說,批準抗議集會?除非自導自演。

上訪申冤無門,因此這種很敏感的集會沒被鎮壓就一定是做秀了,無礙政權穩定,可以展示政府開明海量的一面。但若要動真格開放黨禁、報禁,相信中央就無法容忍民眾集體曬太陽了,彼時黨媽則會如坐針氈。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國