習近平反腐改革——雷聲大雨點小

2012-12-11|来源: |标签:習近平 反腐 改革 中共 南巡 

【希望之聲2012年12月11日訊】習近平在政治局首次學習會上,稱他要干的第一件事情就是“嚴懲貪官”:“對一切違反黨紀國法的行為,都必須嚴懲不貸、決不能手軟。”法廣報導分析稱,習近平措辭嚴厲的發言,維持黨內領導人自中共十八大開幕以來的嚴懲貪腐基調,對即將開審的薄熙來很不利。


十八大后,習近平高舉“反腐”大旗,重慶在“薄王事件”后,近期也緊跟習近平李克強新政府政策,風向大變:牽扯薄案的雷政富因不雅視頻63小時內被免去其北碚區區委書記職務;薄熙來、王立軍的得意之作——“重慶街頭女子特勤隊”已經消失;“紅色頻道”重慶衛視也告別了“紅歌”時代,被“黑”民企開始抬頭等等,在薄案開審前,薄的“余毒”正被進一步肅清。

12月9號,正在廣東考察工作的中共新任總書記習近平在廣州主持召開經濟工作座談會上強調:〝不回避矛盾,不掩蓋問題〞。

對于習近平所指的〝不回避矛盾,不掩蓋問題〞,旅美中國經濟學家夏業良分析說,在維護共產黨一黨專制的前提下,如果在經濟增長方面,或者在社會問題上,有什么需要解決的矛盾,習近平希望能夠做一些事情,恢復老百姓對共產黨的信心。但是,夏業良說,這并不代表可以開放討論任何問題。

金融時報12月11日報導說,習近平對改革的呼聲還沒有配以相應的政策改變,一些分析家質疑,是否他將證明他愿意或能夠挑戰既得利益集團和進行困難卻急需的變革。

香港浸信大學中國政治專家卡貝斯坦認為最高領導人的行為改變有多嚴肅還有待觀察。中共領導人顯然決心維持共產黨的權力壟斷,而且即使是中國經濟進一步市場化的承諾深度也受到質疑。

夏業良表示,不解決中國根本性的問題和矛盾,光解決表面的一些東西,是沒有用的。他強調說,中國根本性的問題,就是一黨專制制度。共產黨控制了一切權力資源,導致腐敗官員等,各種利益群體刮分中國,目前中共真正的大問題,是要解決根本性的制度變革問題。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國