【食療天地】自然食療救命養生帖(8of40)

2012-12-12|来源:

【希望之聲2012年12月12日訊】好吃的黑糖絲瓜:營養食材,對小孩是最自然的滋補。


絲瓜,別名:菜瓜、彎瓜、水瓜、布瓜、角瓜。

來源:葫蘆科植物絲瓜的鮮嫩果實。

性味:性涼,味甘。

★功能:止咳袪痰、止血、利尿、消炎、解暑除煩。可治熱病身熱口渴或暑熱口渴、牙齦腫脹、痰喘咳嗽、便秘、小便刺痛等癥狀。

絲瓜清甜且涼性退火,但瓜類特殊的氣味,加黑糖一起煮,不僅掩去絲瓜原本的味道,且黑糖性稍溫,既可減少絲瓜的寒性,本身更能退虛火。這道菜若改用白糖則無效,因為白糖只有糖,黑糖除了糖還有豐富礦物質,糖度雖相對降低,卻對改善鼻血管出血很有幫助,對小孩最自然的滋補。

★適合哪些人:

1、容易口乾舌燥、煩躁、便秘、冷飲喝多、疲倦或兼有流鼻血問題的人。

2、汗流多、口渴、疲倦、胃口不佳。

3、喜食油炸煎烤及甜食,出現口渴、便秘、小便黃或牙齦腫痛者。

4、夏天中暑疲倦、胃口差、消化不良、或伴隨咳嗽有痰的人。


★食用禁忌:

脾胃虛寒、腹瀉不宜食用。

★黑糖絲瓜作法:

材料

絲瓜半斤(約半條)、黑糖20公克。

絲瓜請挑選絲絡較細嫩的食材。

做法

1、將絲瓜洗淨、削皮切塊。

2、絲瓜和黑糖一起放入電鍋,內鍋不必加水,外鍋加1碗水,然後開始悶煮。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國