【食療天地】大白菜不只是菜

2012-12-15|来源:

【希望之聲2012年12月15日訊】大白菜又稱菘菜、白菘、地菘,質嫩味鮮,營養豐富。每100克白菜中含有維生素C37毫克、鈣140毫克、磷50毫克。這些維生素和礦物元素可滲入人體代謝,維持心臟、神經、消化系統的正常功能。此外,白菜中所富含的大量纖維素,又能通導大便,使體內、特別是腸道的毒素隨糞便排出體外,有助退燒並改善高熱患者的全身狀態。


大白菜也有「菜中之王」的美名,還有「冬日白菜美如筍」、「白菜是個寶,賽過靈芝草」、「白菜不如大白菜」之說,以及「魚生火,肉生痰,白菜豆腐保平安」的諺語等等。

大白菜有哪些功效呢?

●大白菜有很好的補鈣作用:大白菜中鈣的含量很高,一杯大白菜汁的鈣含量,相當於一杯牛奶的鈣含量,而它的鈣磷比例非常適合人體吸收。

●大白菜中含有的硒、鉻等微量元素,有殺菌消炎、潤膚養顏的功效,還有一定的抗癌作用。

●大白菜性味甘性平,有化痰止咳、退燒解毒養胃利水、解熱除煩之功效,可用於治療咳嗽多,咽喉腫痛的功效。老年人如有慢性支氣管問題、乾咳、胃腸不適、大便乾結等現象,可將大白菜燉湯食用,有清肺順痰,大、小便暢通之功效。大白菜跟加冰糖煎服,可治百日咳;白菜搗爛、絞汁,加溫內服,可治消化道潰瘍;新鮮白菜心切段,加醋、鹽、香油、大蒜等調料,攪勻生食,可解酒精中毒;大白菜煎濃湯,洗患處,可治凍瘡。

●大白菜有清熱解毒作用,能排毒養顏:臉上長痘痘的青年人可多吃大白菜。

●新鮮的大白菜汁具有解熱、解渴、化痰、利尿、解毒等功能,但腹瀉者則需少吃大白菜;其含微量的碘與異硫氰酸鹽,可增加甲狀腺之功能,但甲狀腺功能過低者,需適量食用。

●大白菜還有防癌抗癌作用:大白菜為美國癌癥醫學會推廣的30種抗癌蔬果之一,與花椰菜、甘藍、高麗菜等為姊妹菜,其所含的成分相近。大白菜中含有一種吲哚一三一甲醛的化合物,它能促進人體產生一種重要的酶,這種酶能夠有效抑制癌細胞的生長和擴散。大白菜含有的微量元素的鉬,能阻斷亞硝胺等致癌物質在人體內的生成,達成預防癌癥的目的。大白菜含有豐富的維生素C,具有很強的抗氧化性,能夠阻止致癌物質的生成和抑制癌細胞的繁殖。其白色部份並未行光合作用,含有葉黃素抗氧化物質,可降低癌癥的發生;所含硫化合物中之異硫氰酸鹽及蘿蔔硫素,則可增加肝臟解毒酵素的能力,減少對DNA(去氧核醣核酸)的受損,亦可抑制早期癌細胞病變而使細胞正常分化,此即為抗氧化作用。另外,所含吲哚(既靛基質與體內蛋白質的氨基酸作用之產物)則可抗氧化、使致癌物質無毒化,甚至抑制乳腺癌之形成;癌癥患者在化療期間食用大白菜,更可增加其體抗力。

●大白菜所含的礦物質鋅能抗老化、促進細胞活性;但不可食用腐爛的大白菜,因其會將無毒的硝酸鹽還原成有毒的致癌物-亞硝酸鹽,還會造成中毒的現象。

因此,大白菜所含的營養成分是多樣性的,雖有些含量不高,可與豆腐、肉類等食物一起食用,不會搶味,反可增加營養價值,且纖維較高麗菜細,生吃不會太硬,也較好消化。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國