【細說人生】第31集-家有獅子老虎

2012-12-17|来源:

【希望之聲2012年12月17日訊】有個朋友說,天堂和地獄就在人世間,而且就在同一個地方。

我問他,這是什麼意思?

他說,有些人活得像是君王,權財一身,要什麼有什麼,對他來說這世間就是天堂,相對的,有些人活得像是乞丐,日日艱難,連遮風避雨的片瓦都沒有,對他來說,這世間就是地獄。

我又問,那為什麼又會在同一地方?

他說,當一個人有了家庭之後,他的家就成了他的天堂和地獄;夫妻恩愛,你儂我儂,互相細心體貼,彼此溫馨關懷,家就是人間天堂,如果夫妻不和,天天怒顏相向有如戰場砲火不停,家就是人間地獄。

他說,這人世間的天堂和地獄誰也躲不過。

說到這裡,我懂得他的意思了。

那就是,這人世間是天堂還是地獄,除了看得到的富貴貧賤之外,更重要的是自心的感受。

家原本應該是個溫馨和諧的地方,是人生的避風港,但是,家如果成了「冤家仇家」聚集的地方,不但不能避風躲雨,還會經常的狗血淋頭。
很不幸的,根據統計,世界上大部分的家庭都不富裕,所以大部分的人都不能無憂無慮,因此不快樂的家庭遠比快樂的家庭多。

也就是被狗血淋頭的人佔了大部分。

和尚廟尼姑庵裡的「出家人」之所以要出家,就是要脫離這人世間的天堂和地獄。

其實就是一群聖人住在一起,也難免會有所爭執。

固然人不可能沒有不同的性格脾氣,而不同的出身背景必然會有不同的觀點和行事作風,不過,夫妻之間要是經常「芝麻如山大」,連飯後桌子沒擦乾淨都會破口大罵,被精神虐待的一方當然度日如年,像是住在活地獄一樣。

或是鼻青眼腫的妻子,亦或是滿身爪痕的丈夫,以及震耳的獅吼虎嘯,想想看,這豈不就像是「上刀山,下油鍋」一樣的苦刑?而且是躲都沒地方躲。

所以這些年來,聽到男生女生「爬牆外遇」的事件,都不輕易下評斷,因為必須聽到雙方的說詞才能了解事實的真相。

不幸的是,做錯事的人,往往是做了「正當」的反擊。

經營一個家並不容易,尤其是家中有「獅子老虎」的時候更是艱難。

說真的,只有加強自心的裝備。

我想到了三項。

一是,「明知山有虎 偏向虎山行」。
二是,「我不入地獄 誰入地獄」。
三是,「忍忍忍……,千忍萬忍,忍得就忍,忍不得也忍」。

如果這三樣都做不了,那就只有「千山萬水我獨行」,或是,「另起爐灶」了。

主持人:余慧菁

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國