中央大洗牌 地方大換血 江派大失勢

2012-12-18|来源: |标签:十八大 內鬥 地方省委 習李政改 

【希望之聲2012年12月18日訊】據中共官媒報導,18日,中共宣布一系列省級高層人事變動。其中,政治局委員胡春華任廣東省委書記,山西省長王君任內蒙古自治區書記,夏寶龍任浙江省委書記,陜西省長趙正永任陜西省委書記,吉林省長王儒林任吉林省委書記。一天前中共還宣布了陳敏爾任貴州省省長。


從這些人的從政經歷看,此次的五省大員中有四人為共青團起家,包括胡春華、夏寶龍、趙正永以及王儒林,并一舉拿下了稱為中共領導人預備地區的廣東和浙江兩個經濟大省。只有接任內蒙古書記一職的王君為技術型官僚出身而非共青團,但是其在山西省工作多年,是團派袁純清的副手,也被認為是半個團派人。

不像許多中共領導人出身太子黨,胡春華有一個艱苦的童年。在他成為快速發展的內蒙古黨委書記之前,1988-1992年間,胡擔任西藏最高官員。

路透社12月18日報導說,新任廣東省委書記胡春華在動蕩偏遠的西藏度過二十年,在那里他學會講藏語,這在漢族官員當中罕見。同時,他成為胡錦濤的麾下。

此外,新任浙江省委書記夏寶龍是習近平任浙江任省委書記時的副手,兩人一同工作4年時間,被認為是習家軍。此前一天上任的貴州省省長陳敏爾也出身浙江習近平時期,習以筆名“哲欣”在《浙江日報》上開專欄,身為浙江省委宣傳部長的陳敏爾亦有功勞。

據此前《亞洲時報》報導,團派力量在25人的政治局中最為明顯。政治局有12位在1950年代出生的成員,其中有9位被視為與團派有關聯。

團派也是205人的中央委員會中最大的派系,80%的中央委員屬第五代新生成員。而政治局常委7人中的5人,也將在下屆退休,以李源潮和汪洋的年資和經歷,他們將幾乎篤定在5年后進入政治局常委會。

從新一屆中共高層的從政經歷進行盤點看,團派已明顯成當今中共政壇主力。

胡錦濤在安排自己的人馬在完全掌握軍權的情況下裸退,以換取老人“干政”廢除,而習近平和李克強掌握著黨政最高權,李做總理的地位大大提高,制約常委中的江派其他人。

事實上,十八大后,習近平、李克強、王岐山形成三足鼎立之勢,頻繁在官媒發聲。相比之下,其余的4人如俞正聲、張德江、劉云山、張高麗等至今除出席數次政治局常委集體露面的場合外,幾乎“遁跡”于官方報導中,被指去“打醬油”了。

而早在十八大之前,軍隊大換血,胡錦濤和習近平在軍中要職都掌控在自己手中,將軍中盤踞數年的江派人馬排擠出權力核心之外,使得江系的軍中勢力進一步瓦解分崩。

華府中國問題專家石藏山表示:“從十八大后習近平的動作和人事任命來看,十八大給外界傳遞的表面信息和十八的實際情況差異非常大,十八大實情可以說是習-胡共管的溫和取勝,但習和胡采取了更低姿態做法。”

石藏山說:“十八大前夕突然發生了周永康阻擊中共現任高層的“紐約時報事件”(溫家寶家族財富事件),習近平在姿態上讓外界感覺是江派獲勝,這樣避免周永康等江派殘余在政治上“鋌而走險”、“魚死網破”,但中共的實權在十八大前夕就已控制在胡錦濤和習近平手中,周永康、曾慶紅目前能威脅習近平政權的籌碼就是“魚死網破”--即不按牌理出牌的“同歸于盡”的恐怖威脅,因這會觸及中共立即垮臺,這是習近平政府目前比較在意的。”

石藏山還表示:“目前25人的政治局大多數由習-胡同盟組成。這其中,他們將分享四個副總理當中的三個,還有五個最有權勢職位當中的四個,包括中組部部長,宣傳部長,統戰部部長,中央辦公廳主任,江派在軍隊、黨務和政府的建制內都難有大作為,現在江派的殺手锏主要是黑道、特工和恐怖威脅等。”

胡錦濤親信,“習家軍”擔任重要省份領導,進一步凸顯江派失勢,改革派占上風。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國