十八大后中共各派角力 持續博弈

2012-12-23|来源: |标签:中共 十八大 副總理 習近平 江澤民 

【希望之聲2012年12月23日訊】江派薄熙來政變圈內人、國務院副總理回良玉的職位將被溫家寶心腹馬凱頂替。日前,中共國務院總理溫家寶親信馬凱主持中央農村工作會議,副總理回良玉也出席會議并講話,進行職位交接前的“亮相”。


現任副總理回良玉是江派薄熙來和周永康政變圈內核心人物之一。今年8月底,回良玉的親信杜青林安排其在統戰部的要員潛逃美國,飛機被胡錦濤下令緊急返航,當時被稱為“國航返航事件”。

此前曾有馬凱明年3月將接棒回良玉主管農業的消息,再加上團派的汪洋被指即將入主國務院主管工業,一直被認為即將成為國務院常務副總理的有江派背景的副總理張高麗將受到“夾擊”。

“十八大”后馬凱將成為副總理的說法早有流傳。近兩年中央農村工作會議上,馬凱均以國務委員兼國務院秘書長身份出席。

據悉,馬凱是由溫家寶一手培植,今年9月25日,在中共第一艘航母“遼寧號”交付海軍的儀式上,非軍委成員的溫家寶帶著馬凱出現在現場,溫家寶還代表黨政軍宣讀了賀電。馬凱本人是太子黨出身,其父為中共八路軍中高級干部。

近期“改革急先鋒”汪洋已卸任廣東省委書記一職,消息人士稱汪洋將進入中共國務院任副總理,主抓經濟領域的改革,并主管工業。還有消息稱,汪洋將成為第三副總理。

海外的消息人士指,汪洋將進入中共國務院任副總理,主抓經濟領域的改革,尤其是將配合李克強完成工業結構轉型,和提高大陸需求對經濟發展的拉升能力。

港媒表示,汪洋將進京出任中共國務院副總理,全力協助習近平,他將在2013年兩會時出任國務院副總理,負責統籌下一步改革大計,角色非常重要。

多方媒體報道稱,在政治局常委排名中墊底、江派張高麗將出任中共國務院常務副總理,輔佐李克強。而溫家寶的親信現任國務院秘書長馬凱則被安排進新一屆政治局委員會,據悉他也將出任國務院副總理。國務院副總理的人事安排,被認為是胡、習有意形成對張高麗的上下夾擊、鉗制之勢。

12月20日,習近平在中南海接見進京述職的香港特別行政區行政長官梁振英時,特意介紹〝熟悉港務〞的張德江和李源潮。

分析認為這些看似尋常的舉動,其實就是對梁振英警告:只有港澳協調小組才是中央處理港澳工作的最高機構,而且要聽命現任政府的,不要私通不在其位的曾慶紅與周永康等人。

2007年中共〝十七大〞后,習近平接管曾慶紅港澳工作并出任組長,但是曾慶紅并沒有因此而放棄對港澳系統的操盤,這部份權力一直控制在江派手中。

消息稱,被曝是中共地下黨員的梁振英,一直受特務頭子曾慶紅栽培。梁振英沒有香港傳統左派的背景和與中南海更深的人脈關系,他是靠投靠江派曾慶紅,充當特務來在政治上壓過香港傳統左派。梁振英的勢力就是江派特工和江派這些年在香港發展的外圍特務組織和親共黑社會。

12月22日,江澤民為《綠竹神氣》作序及手跡發表,中共的中央級官媒《人民網》、《新華網》、《中新網》等各大新聞網站均在顯著位置高調報導,央視也在《新聞聯播》中播報。這是現年86歲的江十八大后首度出面。

此前有日本媒體報導稱,胡錦濤十八大全退以換取禁止江澤民等中共退休老人干預政治。而習近平上任總書記僅一個多月,江澤民再度以慣用的方式出面干政。由此否定了胡錦濤全退廢掉老人干政的說法,習近平當政面臨考驗。

此前12月4日,習近平主持的中央政治局會議通過關于改進工作作風的八項規定,其中包括:〝要嚴格文稿發表,除中央統一安排外,個人不公開出版著作、講話單行本,不發賀信、賀電,不題詞、題字。〞

時政評論員、專欄作家鄭公燮說:〝江澤民這次高調出面作序,除了公開挑戰廢除老人干政的外界輿論,也是對習近平當政的下馬威考驗。習要想樹立權威,首先要面對的就是在幕后操縱黨政軍的‘太上皇’江澤民。也就是說,習近平要么甘愿作傀儡,要么和胡錦濤一樣與江斗;換言之,習如果不甘受江擺布,遲早會成為江澤民及其派系的對立面而遭到打壓,也會促使習、胡聯手。〞

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國