官員財產永成謎 人民上網需實名

2012-12-29|来源: |标签:中共 人大 常委 網路 實名 

【希望之聲2012年12月29日訊】中共喉舌《人民日報》、中央電視臺和新華社官網27日紛紛轉載《經濟日報》文章《向網絡信息違法行為「亮劍」》,聲稱要「治理網絡信息」。


新華社官方網站發佈公告聲稱,中共人大常委會審議通過關於加強網絡信息保護的決定草案,即日生效。

12月28日,中共人大常委會以145票贊成、1票反對、5票棄權毫無意外的表決結果通過法律草案。

此前官方媒體密集發文造勢,高調批判互聯網的所謂弊端,很快當局就正式「動手」。有分析認為,網絡反腐已致使當權者對網絡心生恐懼,官方「舞劍」,意在網絡「維穩」。

真實情況是:前段時間轟轟烈烈的網絡反腐,勢必導致權貴們的猛力反撲。網絡就是它們的眼中釘、肉中刺。

中國社會輿論對此感歎,官員《財產申報法》從1994年進入立法規劃,至今已超過18年,仍未誕生,而當局整治網絡卻如此迅速。

對此,安徽異見人士沈良慶認為,此前,各大官方媒體連續為網絡實名制的合法性宣傳造勢,輿論先行這在當局歷次運動前都是如此,造勢僅十天就迫不及待的立法。而人大代表韓德雲7次提交「官員財產申報公開提案」,反對率卻達到99。99%。當局如此作為,對於盼望新政的人無疑是打了一記耳光。

紐約時報12月28日報導說,新的規定是由全國人大常委頒布,允許互聯網用戶在發帖的時候繼續使用假名,但是他們必須首先向服務商提供實名,這個措施可能讓微博上一些活躍的言論冷卻。當局時常因為政治敏感評論拘捕和關押互聯網用戶,比如呼籲多黨民主或指控地方官員劣跡。外媒評論說,中共封網技術很嫻熟,但是在政治上是自我摧毀。這個新規定也打破了外界對新領導層可能更加自由開放的希望。

美聯社12月28日報導引述著名作家慕容雪村說,「他們的意圖很清楚:就是要收回僅存的一點點輿論空間,以及數億中國網民為之奮鬥的言論自由。」

中國現在已有5億多網民。沈良慶認為,中共治下此時如同高壓鍋,正如外界所說,網絡及微薄是檢測民意的排氣閥,中共高層本可以透過互聯網瞭解民間動態和矛盾激化程度,如果將其封死,將會意味著甚麼,就不言而喻了。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國