【中華美食】生炒臘味糯米飯

2012-12-29|来源:

【希望之聲2012年12月29日訊】生炒臘味糯米飯

材料:
糯米 2/3杯(1電飯煲杯) 約140克
特瘦臘腸 1條
瑤柱 1粒
蝦乾 6隻
冬菇 6隻
雞蛋 1隻
水 2茶匙
蔥粒 少許
水 1杯 (連浸瑤柱的水)

調味料:
生抽 (醬油) 1湯匙
老抽 1/2茶匙
糖 1/2 茶匙

做法:
1. 糯米用水浸3小時。冬菇及蝦乾分別用水浸軟後,切粒。瑤柱用水浸軟後,用手撕開成幼絲。浸瑤柱的水留用。把臘腸放入熱水中去油。切粒。
2. 雞蛋加 2茶匙水,加少許鹽調味,打散成汁。
3. 下少許油在易潔鑊中,用中火把蛋汁煎熟成餅狀。放涼點,切絲。
4. 不需下油,下臘腸粒炒熱,讓臘腸出油份。下冬菇,蝦乾,瑤柱,炒熟,盛起備用。
5. 糯米瀝乾水份。下少許油在鑊中,下糯米,用中慢火炒勻糯米,沾上油份。久不久炒勻,然後盡量鋪平糯米在鑊中,讓糯米平均受熱。分多次加入浸瑤柱的 水,每次約 1至 2湯匙。然後炒勻。如是者,炒至糯米熟透,大約 25分鐘。自己可以試吃糯米是否熟透。如果還未夠熟或稔,可以再加水,繼續炒至熟透。最後加調味料。自己試味。
6. 加入臘腸,瑤柱絲,蝦乾,冬菇和蛋絲,拌勻。灑下蔥粒,即成。

溫馨提示:
最好用易潔鑊炒糯米飯,不但不黏底,而且可省很多油,健康些。
炒糯米時,不要一次加太多水,因為很難控制質感。如果嫌不夠軟身,就酌量加多些水份。炒熟的糯米飯,最後粒粒分開。
加調味料入糯米飯中,不要太鹹,因為臘腸已有鹹味。



相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國