【細說人生】第33集-真正的勇敢

2012-12-30|来源: |标签:細說人生 

【希望之聲2012年12月30日訊】一位酷愛自行車旅行的朋友剛剛結束了為期一個月的旅程。當他向我介紹這漫長且充滿不可知性的旅行時,我為他不畏艱辛的冒險精神所折服,欽佩不已。


他頗有成就感的向我展示沿途拍下的自然風光和風土人情。照片上那段沒有盡頭,兩邊都是一望無際的草原的狹窄公路充滿了無人相伴的孤寂感;他的那輛老式28自行車清瘦的輪胎上卻載滿了旅途中所需要的全部家當。

我無法想像一個人只在一輛自行車的相伴下,竟然可以完成幾千公里的旅程。他告訴我,在經過蒙古的十幾天時間裏,他每天都在迎著漫天飛舞的黃沙,能見度不足10米的狀況下一個人艱難的行進著。我怯怯的問他:「你沒有害怕的時候嗎?」他聳聳肩,反問我:「怕甚麼?」看著他滿臉的從容與淡定,我竟一時無語相對。也許,歷經困境,敢於冒險,擁有不尋常的生活經歷是他所追尋的人生價值。那一瞬間,我堅定的認為,他是我見過的最勇敢的人。

閒暇時隨手翻看了一篇文章,內容大概是介紹古羅馬時期,基督教徒受到當權者迫害的故事。面對放棄信仰,還是被扔進鬥獸場任猛獸撕咬時,一些虔誠的基督教徒毅然選擇了堅守信仰。在他們眼裡,信仰比生命更可貴。

也許,這樣的選擇讓很多人困惑不已。他們無法理解,虛無縹緲的天堂世界真的比人的鮮活生命更加令人嚮往嗎?也許,超越生死的境界和勇敢是現實世界中的常人無法體悟和擁有的。於是那時,我對這種敢於捨棄生命,捍衛信仰的勇敢充滿了無限的崇敬。

然而,也許真正的勇敢並非歷經千難萬險,在死亡面前視死如歸,而是讓自己躁動的內心歸於平淡。在日復一日,年復一年的生活中,安於一份無慾無求的平淡比任何冒險都更需要勇氣。置身於浮華焦躁的世界中,置身於不同人性的蠱惑中,能夠堅守自己的本真,如荷花般聖潔的活著是真正的勇者所為。

生活是平淡無奇的,然而每天我們都在經受著不一樣的挑戰和考驗,這種考驗並不只是來自於外部環境的影響和壓力,其實更多是源於自己內心深處的種種糾結、摩擦與碰撞。每時每刻,我們似乎都在接受著靈魂的救贖,實現著人性的昇華。

生活是滄海桑田中一片泛不起任何漣漪的湖水,然而錯綜複雜的人心,彼此的利益角逐與爭鬥之戰並沒有因為時光流逝,歲月蹉跎而硝煙略減,趨於寧和。不同的矛盾和衝突充斥著人們的內心,令人疲憊、沮喪,心力交瘁,甚至迷離了雙眼,迷失了本性,無法做出忠於自我的真實選擇。當我們無法抵抗面前的這個充滿誘惑的世界,當我們在利益的驅使下無法聆聽人性的呼喚時,我們就會為自己的膽怯找尋藉口和說辭。於是,人們常說,人在江湖,身不由已。

人們總是意圖通過不斷的實現物質利益的富足來逃避原本就應該無慾無求的平淡生活。然而,貪婪與慾望的膨脹只能讓自己越來越膽怯,越來越無法正視自己的人生。事實上,這樣的怯懦只是缺乏放棄私心和貪慾的勇氣。也許人們還未曾發現,每個人的內心都足以強大到可以戰勝怯懦,實現與生俱來的勇敢。其實,這份勇敢一直潛藏在你我的心中,只是長久以來被各種慾望和爭鬥之心掩埋住了,無法顯出其溫暖而奪目的光芒。

如果此時你能放下私心和貪慾,在物慾橫流的世界中保持著一份淡定和冷靜,你就會發現,你的內心原來是如此強大,正義和純善的力量會讓你忘記膽怯,勇往直前。這樣的勇敢能夠讓你在每一個境遇中都無所畏懼、處亂不驚,在人生的每一個十字路口,你都能看到走向光明的那個方向,做出永遠都不會後悔的正確選擇。這便是真正的勇敢。

作者:顏丹
主持人: 鍾嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國