【財經要聞】 01月01日 美東時間上午6點更新

2013-01-01|来源:

【希望之聲2013年1月1日訊】2013年1月1日財經要聞


新聞提要
1. 京廣高鐵如何守住公平與效率的平衡
2. 74%中國富豪已經移民,或正在考慮移民
3. 美國議員將就財政懸崖問題做最后一刻談判
4. 印度預算赤字有所改善
5. 政治危機拖累 埃及幣值創歷史新低
6. 高科技取代 沖擊大馬日歷銷量
7. 金價有望連12年收漲
8. 2013年或將成為中國股市的下跌之年

詳細內容
1. 京廣高鐵如何守住公平與效率的平衡
大陸綜合消息,在全球經濟低迷的情況下,如果為依舊快速增長的中國經濟找個象征,莫過于新近起步的京廣高鐵。
據看中國報到,背后是一個尖銳的老話題:在民生成為當下執政關鍵詞的今天,鐵路的發展如何守住公平與效率的平衡?在現行體制下,它姓公,本應代表大多數人的利益,卻在向少數人暗送秋波。

2. 74%中國富豪已經移民,或正在考慮移民
據BWCHINESE中文網訊,“一半的中國富豪都想移民”,中國與全球化研究中心近日公布的《中國國際移民報告(2012)》給我們透露出這樣的信息,中國個人資產超過一億元的富豪中已有27%移民,47%正在考慮移民。有43%的富翁把保障財富安全作為投資移民考慮的第二大因素。
有分析認為,富豪移民海外的主因,排在第一丶二位的分別是子女教育和尋找安全感。第二個原因令人反思國內的社會環境。一是國內的投資環境,離法治化和規范化還有不小的距離,許多投資渠道限制民營資本進入。二是貧富差距拉大,導致中國社會對財富“原罪”的追問以及“仇富”心態也讓富豪們如坐針氈。

3. 美國議員將就財政懸崖問題做最后一刻談判
紐約消息,美國國會議員們星期一將繼續開會,就避免財政懸崖進行最后一刻的談判。所謂“財政懸崖”,就是從2013年1月1號開始生效的大幅增稅和削減開支。
據美國之音報道,美國副總統拜登與參議院少數黨領袖麥康奈爾進行了談判,與此同時,民主黨人和共和黨人試圖解決彼此之間圍繞富人增稅以及削減聯邦政府開支問題的分歧。
參議院多數黨領袖里德星期天說,雙方存在重大分歧,而麥康奈爾則表示,主要問題在于議員們是否具有達成協議的意愿丶興趣和勇氣。

4. 印度預算赤字有所改善
新德里消息,印度到2012年11月的8個月預算缺口達到全年目標的80.4%,較2011年改善,主因為財政部長齊丹巴蘭努力減少預算赤字。
據大紀元報道,印度與中國大陸競爭經濟成長最快速主要新興國家的努力,受到預算和貿易赤字及供應瓶頸的傷害,通貨膨脹因此一直保持在7%以上。總理曼莫漢上周將到2017年的未來5年經濟成長目標下修,并表示將進一步調漲燃料價格,以減少助長赤字的補貼。

5. 政治危機拖累 埃及幣值創歷史新低
路透社消息,自埃及中央銀行兩年前為阻經濟危機進步惡化而實行新貨幣政策以來,埃及貨幣(埃及鎊)價值在2012年12月30日創新低,為已經陷入政治危機的埃及總統穆爾西又增加新挑戰。

6 . 高科技取代 沖擊大馬日歷銷量
據新唐人報道,由于經濟不景氣及智慧型手機普及化,導致馬來西亞2013年日歷印刷量普遍下滑,尤其日歷記事簿更首當其沖,商家訂單萎縮20%。

7. 金價有望連12年收漲
中央社臺北報道,金價2012年12月31日上漲,料將締造連續第12年上漲的紀錄,主因美國國會議員正在努力欲在預定2013年1月1日開始的自動增稅減支措施生效前達成預算協議,使安全資產需求增加。

8. 2013年或將成為中國股市的下跌之年
據華爾街報道,中國A股市場年末的表現相當強勁,但許多在2012年拖累中國股市表現的因素在2013年依然會存在,大量多年積累起來的重大結構性問題有可能在2013年集中爆發。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國