【花園漫步】第20集:玫瑰(Rose)盆裝苗的準備(10)

2013-01-02|来源:

【希望之聲2013年1月2日訊】苗木的準備:常年可種的盆裝苗的準備。


盆(或袋)裝苗為春至秋季種植之用,最初是冬末春初,苗圃便推出小塑料袋裝的“全根苗”。它也是僅有枝架沒有梢葉的苗多半是遠地苗圃怕全根苗不能維持太久,便改用堆肥代替保濕用的笞蘚及塑料袋代替紙袋,使苗木可貯至春天,能延長銷售期。當然它不是真正全根苗。這類苗購買時基本與全根苗一樣,但由于貯存期較長,檢查時要求更細心。

首先,發新芽的機會較多,若只出現,二則尚可購用。發芽較多或己伸展為新梢。就要考慮會否消耗自身養份過多。(因所用堆肥僅足維持短暫發根用)。除非是稀有良種,種植工作又己充分做好,可馬上種,否則就不必買了。(小袋的體積只有正常的三或四份一)其次貯存時間長,病蟲易滋生,多在枝條上的微細隙縫隱藏,如蚧殼蟲,蚜蟲等。(有時害蟲刷落的痕跡往往比原枝條色澤較淡。宜仔細查看)。春初這種全根苗,不易得莊苗,另外,從包裝袋口往往也能察覺袋內是否有異味。(腐爛味或化學肥料味)均不宜選購。

下面再談正常盆裝苗。多采用塑膠袋包裝。若苗圃環境良好則差別不大。若干燥高溫地段最好還是買盆苗。袋裝苗易受高溫等的影響。

盆(袋)裝苗的選購要注意下面幾個方面。

(1)盆的大小,一般以7寸盆(20公分)為佳,盆過小是不足培養好苗的,尤其根群。

(2) 盆底疏水孔是否有根伸出,只見一、二也不很長,尚可采購。

(3)泥面是否過干或有青笞,二者都說明管理過程不周到。

(4)樹面枝葉分布是否均勻,特別枝梢分布。

(5)病蟲:主要是蚧賣蟲和蚜蟲,它們多在陰蔽或背風地方□息,另檢查枝條剪口是否多。

(6)葉色過于濃,烏亮不表示苗壯。因為噴過根外肥(如Miracle Gro、Thrive等)很易出現葉色鳥綠,另噴過一些農藥也會烏亮。

(7)好苗指標是主干,分枝粗壯而非高大。

(8) 開花期宜買蕾多花少,而非盛花苗。

盆(袋)裝苗一時不能種,可放陰涼處,七天以上則宜先換稍大盆,一個月后,新稍己出才定植。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國