【財經要聞】 01月03日 美東時間上午6點更新

2013-01-03|来源:

【希望之聲2013年1月3日訊】財經要聞1月3日


內容提要
1. 美國國會通過議案 財政懸崖暫免 選擇仍然艱難
2. 美解決財政危機 亞太股市紛漲
3. 2012中國電影不敵好萊塢,歷史片大虧損
4. 美制造業擴張 3年谷底反彈
5. 原油漲 紐約收93.12美元
6. 法國政府堅持對富人實施75%邊際所得稅率
7. 谷歌執行董座 傳將訪北韓


詳細內容
1. 美國國會通過議案 財政懸崖暫免 選擇仍然艱難
華盛頓消息,1月1日,美國國會議員們通過了避免所謂“財政懸崖”的議案,奧巴馬總統說,他將簽署這個法案,并稱這是加強美國經濟的廣泛努力中的一步。美國之音報道,1月1日,由民主黨控制的參議院和共和黨人占多數的眾議院先后通過了這項議案。當天夜間眾議院通過之后不久,奧巴馬就發表了講話。按照這項方案,年收入超過40萬美元的個人以及超過45萬美元的家庭將要多交稅,這是美國20年來第一次增加個人所得稅。這個議案也將把失業補貼延長一年,并且增加對大筆遺產的征稅。

2. 美解決財政危機 亞太股市紛漲
綜合消息,1月2日,亞太區股票市場受美國眾議院通過緊急立法,化解“財政懸崖”危機的刺激,普遍上揚。BBC報道,香港恒生指數上漲2.1%,午盤漲幅擴大;首爾韓國綜指上漲1.7%;悉尼ASX200指數漲1.2%。金融市場此前擔心,美國要是掉落“財政懸崖”,其經濟復蘇步伐將被打亂,甚至再度陷入衰退。

3. 2012中國電影不敵好萊塢,歷史片大虧損
北京消息,2012年的中國電影總票房,預計將達到168億人民幣。中國電影不敵好萊塢,歷史片大虧損。美國之音報道,票房冠軍是是好萊塢15年前的舊片《泰坦尼克號3D版》,收益9.7億人民幣。在中國國產的華語片當中,則出現大片雖然票房高,但扣除成本、宣傳和分帳之后,卻大大虧損的現象。張藝謀導演,講述南京大屠殺的電影《金陵十三釵》最賠錢,投資6億人民幣,但最終虧損3.6億。馮小剛導演,以河南大饑荒為背景,也順帶批評蔣介石以及國民黨的《一九四二》,總投資2.5億,最終虧損達1億。

4. 美制造業擴張 3年谷底反彈
紐約消息,美國去年12月制造業景氣擴張,成長步調顯示,這項產業在前月觸及3年谷底后正在回穩。中央社報道,美國供應管理協會(ISM)2日公布的報告顯示,ISM制造業指數從11月創2009年7月以來新低的49.5攀升至50.7。美國經濟在房市回春刺激下持續成長,連同海外市場趨穩,都有助于撐起工廠訂單,讓制造業不至于倒下。

5. 原油漲 紐約收93.12美元
紐約消息,美國國會通過妥協法案,避開大幅增稅和減支的財政懸崖后,原油價格2日勁揚。中央社報道,紐約商品期貨交易所輕原油2月期貨,終場上漲1.30美元,收在每桶93.12美元,是自9月18日以來最高收盤價。在倫敦方面,北海布倫特原油2月期貨,勁揚1.36美元,收在每桶112.47美元。

6. 法國政府堅持對富人實施75%邊際所得稅率
巴黎消息,法國社會黨政府誓言將繼續迫使富人作出更大貢獻,盡管該國憲法委員會(Conseil Constitutionnel)裁定政府計劃實施的有爭議的75%稅率違憲。英國《金融時報》報道,法國財長皮埃爾?莫斯科維奇(Pierre Moscovici)表示,75%稅率在他所稱的展示社會正義的政府政策中是一大要素。他堅稱,憲法委員會的裁定是一種技術性(而非根本性)的反對,他還承諾要在新的一年里拿出修改后的提案。

7. 谷歌執行董座 傳將訪北韓
洛杉磯消息,全球搜尋引擎龍頭谷歌(Google Inc.)執行董事長施密特(Eric Schmidt )正準備訪問北韓。據華爾街日報(WSJ)報導,消息人士透露,施密特最快將于本月成行,他將隨同美國前墨西哥州州長李察遜(Bill Richardson)對北韓進行一場私人的人道訪問。施密特如果成行,這將會是谷歌第1位主管前往北韓這個網路管制最為嚴格的國家。北韓領導人金正恩周一發表新年談話表示,北韓正展開所謂的“工業革命”,他將全面推動科技與技術發展,促進經濟進步,目標在爭取所有學校使用電腦,每個工廠都有電子化控制機械。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國