江派被迫收縮地盤 退守上海“最后堡壘”

2013-01-03|来源: |标签:江派 國務院 內鬥 省委 換血 

【希望之聲2013年1月3日訊】十八大后,習近平強勢上位,在中央政治局委員及地方各省黨委“一把手”的人事布局上強力壓縮江派,讓團派卡位,胡習在中央、國務院、地方“三線布局”全面限制江系背景的常委,江系退縮上海一隅。


十八大前,曾有多家媒體報導稱習、胡聯手〝倒薄〞,十八大后,種種跡象顯示習胡再度結盟,在第二波地方大員人事布局中始終占據主導,十一個省、區、直轄市在一個月內調整了黨委主要干部,結果仍由團派占優勢,江派人馬幾乎全被排除在外。

截至12月19日,11個省份黨委“一把手”換血。在這十一名地方“一把手”中,有八名屬團派,分別是執掌天津的孫春蘭、重慶的孫政才、吉林的王儒林、陜西的趙正永、浙江的夏寶龍、福建的尤權、廣東的胡春華,以及廣西的彭清華。內蒙古的王君為技術型官僚出身而非共青團,但是其在山西省工作多年,是團派袁純清的副手,也被認為是半個團派人。

出于防江派魚死網破導致局勢失控,習近平反常破格提拔被指江綿恒財政“管家”的楊雄,使其出任中共上海市委員會常委、副書記,韓正任市委書記。江派在習胡攻勢下被迫收縮地盤,全力退守上海這個“最后堡壘”。

表面上江系背景的人數在政治局常委“占優”,但在二十五名政治局委員中,團派或新生派明顯占優勢。其中團派色彩濃厚的共有九人,加上由胡提拔的軍方代表范長龍及許其亮,則有十一人,幾近半數。

相比之下,江系勢力則大減,目前僅有孟建柱與韓正兩人,而且五年后孟建柱還要退下,僅剩的韓正雖有機會更上層樓,但概率并不高。而在205名中央委員中,80%屬第五代新生成員。

在政治局常委7人中,也有5人將在下屆退休。

上月下旬,溫家寶親信馬凱主持中央農村工作會議,江派薄熙來政變圈內人、國務院副總理回良玉也出席會議并講話。外界分析認為,這顯示馬凱將頂替回良玉擔任負責農業的副總理。

在即將到來的“兩會”中,將進行第三波中央機構及國務院部委領導換屆。李克強鐵定當總理,汪洋及劉延東被外界視為副總理大熱門,此背景下,江系背景的張高麗將出任常務副總理,將受到總理李克強和馬凱的上下夾擊、鉗制。

分析指,習、胡〝新結盟〞已形成中央、國務院、地方〝三線布局〞,幾將江派人馬排除出政治局及地方層面。團派新星全力卡位,占據中央、地方要塞,甚至已形成〝地方、中央包圍政治局常委〞的形勢,其目標直指五年后的二○一七年〝十九大〞,胡錦濤〝放棄前五年,爭取后十年〞的留前斗后策略正在逐步實施。

分析還指出,在即將到來的〝兩會〞中,將進行第三波中央機構及國務院部委領導換屆。目前可以肯定的是,李克強鐵定當總理,汪洋及劉延東將出任副總理,有此團派三名大將掌控,再加上習近平的〝默許〞及可能做〝政治交換〞下,即使張高麗出任第一副總理,仍有被架空之虞,國務院預料仍將是團派天下。

這是近十多年來,非江派勢力首次開始全面主導中國國務院。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國