改革渺茫 習近平面臨困境

2013-01-04|来源: |标签:南方週末 習近平 改革 中共 民主 

【希望之聲2013年1月4日訊】《南方週末》每年的新年獻詞一直引人注目。今年南周的新年獻詞在編輯記者不知道的情況下,被廣東省委宣傳部長庹震親自親自操刀篡改一通後面目全非,成為了歌頌黨的媚文,引起轟動,成為2013年第一起重大政治醜聞。


消息經過媒體人微博流傳開來後,引起社會極大反響和學術界的震怒。之後,南周事件越演越烈,大陸專家學者、媒體的同行等等炮轟中宣部聲援南周,有要求庹震道歉甚至有要求其下臺的。

有消息在海外媒體放風、曝光庹震野心勃勃、不把習近平放在眼裡;庹震還聲稱習仲勳是一個漢奸、叛徒,習近平能夠干五年已經不錯了。

新華社一位剛剛拜訪過庹震的領導透露,庹震不看好習近平,認為他再這樣折騰,要麼就是被逼下臺,要麼就是成為「末代皇帝」。庹震甚至表露出,習近平就應該下臺。

現年53歲的廣東省委宣傳部長庹震原籍河南方城,曾任北京《經濟日報》總編輯、新華社副社長等職。此前有報導稱,庹震是主管宣傳的江澤民派系政治局常委李長春的親信。2012年5月,李長春將曾長期在《經濟日報》社任職的新華社副社長庹震空降到廣東出任省委宣傳部長,其意在控制廣東的輿論。當時外界就有猜測,庹震很可能會拿某一媒體開刀。果不其然,兩個月之後,《新快報》便被整肅得支離破碎、面目全非。

一月二日,許多中國報紙頭版刊登了同樣的一個頭條,中共宣稱需要「更大的政治勇氣」來進行改革。但是接連發生的事件包括網絡實名製法律,南方週末新年獻詞遭宣傳部長篡改,炎黃春秋網站被關閉等,讓人們質疑所謂改革的誠意。《經濟學人》評論說,即使中共新領導人試圖暗示他們對變革的開放態度,但他們對於民眾要求他們更快行動以放鬆共產黨控制的呼聲感到緊張。

在12月25日,一群學者發出了一封公開信,72人簽署,主要是學者和律師。這封公開信題目是「有關改革共識的建議」,其中嚴峻警告不行動可能產生的危險。公開信說,如果不進行系統性的改革,公眾不滿將升級到「臨界點」,國家將「陷入動盪和暴力革命的混亂」。北京大學法律學者張千帆是公開信的發起人,他說阿拉伯之春式的動盪有可能發生,特別是如果經濟停滯的話。他說,隨著全國日益增加的抗議發生,對穩定性的擔憂增加。

這種末世色彩的言論跟一些中共新領導人自己的言辭沒有很多不同。習近平自己曾經暗示,如果共產黨不能夠解決腐敗,阿拉伯之春式的結局會發生。

《經濟學人》文章說,但是習近平指的民主幾乎肯定不是呼籲信當中所要求的民主。呼籲信說他們的建議沒有超過貫徹國家憲法的範圍。但是這對共產黨來說也顯得非常激進。學者們指出,憲法保證言論自由,集會自由,出版自由和示威權利。他們說,正確的貫徹憲法將要求去除對互聯網,非政府組織和媒體的控制。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國