中共領導人親民秀 新版皇帝新裝?

2013-01-05|来源: |标签:中共領導人 習近平 親民秀 皇帝新裝 

【希望之聲2013年1月5日訊】最近中共媒體發表一系列介紹中共新領導人的文章,力圖樹立中共高層開放、親民的形象。早前,習近平去廣東視察,「不封路」、「不清場」的報導獲得了不少好評,媒體還在延續這種「兩邊討好」的報導方法。不過有學者指出,這更像是新版的《皇帝的 新裝》。

去年底(12月31號),《人民網》刊發了中共總書記習近平前往太行山區訪問基層、看望貧困群眾的文章。在考察過程中,習近平與村民坐在炕上交流,和基層共商脫貧致富對策,並特別交代不上酒水,一切從簡。

報導附上的圖片還介紹了習近平一行4個普通的晚餐菜單。賓館餐廳經理表示,這比以往一些接待簡單多了。

同一天,《人民網》還刊登了即將出任國務院總理的李克強消息。報導說,李克強到江西九江、和湖北恩施考察的車隊,只有兩輛中巴車,車隊一路沒有鳴過一聲警笛,還會像其他車一樣等紅燈。

報導還說,李克強住的「既不是當地最好的酒店,也不是酒店裡最貴的房間」,酒店也沒有為他配備任何額外的設施,哪怕是一條毛巾或一支牙膏。而整個調研考察期間,李克強一行的三餐都是自助餐。

美國《北京之春》雜誌主編胡平:「他當然希望給領導人樹立點形象。本來作為政治的領導人,人們最應知道的是你的政見,你的政治主張。而中共領導人它根本看不出他有任何政治主張,最主要的這一點你反而不能了解,所以他只有渲染他們的生活細節的一些小事情。」

香港《中國傳媒研究計劃》主編班志遠,將這些對中共高層的報導,與童話《皇帝的新裝》相比較,稱之為「皇帝,沒有新裝」。班志遠表示,他們的目地,是要讓人們相信,他們甚麼都沒穿,他們沒有巨額財富,就像你我一樣,而不是像去年《彭博社》或是《紐約時報》報導的那樣。

《多維新聞網》的評論也指出,既然領導人要走親民路線,拋棄官員「奢華作風」的固有印象,那麼和民眾一樣等紅燈,一樣住宿,一樣吃飯,這些有甚麼可報導的?文章認為,這種僅僅通過特稿宣傳領導人的方式,顯得笨拙而生硬。

資深媒體人高瑜:「這種作風的改變是應該的。哪個國家的領導人也沒像那樣,和老百姓根本就是隔絕的。在北京市,不管他們的路程多遠,全部清道。我覺得,如果光作風改變是一個方面,更重要的是,中國這些問題的解決不是光靠作風。」

高瑜還指出,首先必須做的是落實憲法,改變憲法的虛置狀態。她說,目前,公民的人身自由、結社自由、言論自由、出版自由等很多憲法的規定,根本都沒有得到落實。如果中共當局還是像以前那樣高高在上,「抱著炸彈擊鼓傳花」,社會的矛盾會更加激化。

班志遠也認為,強力推動新領導層的形象是不可抄作的,而「反腐」卻是一件關乎「黨的生死存亡」的大事,單靠空洞的言辭是不行的。

胡平:「唯一的辦法是開放政治。一開放政治,領導人必須通過選舉產生,另外,有競爭,所以他有甚麼問題,反對他的人都會把它揭出來。反過來,他做的好的事情,人民也會...不是由於官方出來為他包裝,而是從各個不同人的角度這麼說來的情況,也會真實得多。」

胡平還表示,中共想改變政府形象,只有政治改革,實行多黨競爭,這樣的話,腐敗也會得到抑制。

希望之聲國際廣播電臺記者朱智善採訪,黃容報導。

圖片說明:最近中共媒體發表一系列介紹中共新領導人的文章,力圖樹立中共高層開放、親民的形象。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國