南方周末事件 考驗習近平抉擇的時刻

2013-01-06|来源:

【希望之聲2013年1月6日訊】

廣東省宣傳部長庹震篡改《南方周末》新年獻辭事件越演越烈,《南方周末》記者編輯發表聲明要求庹震引咎辭職。外界認為,如何處理這一事件將是測試習近平政府是否真心政改、以及有沒有能力政改的試金石。海外學者指出,維護中共體制,無法進行真正的政改,只有拋棄中共才有出路。

1月4號,35名前《南方周末》記者編輯聯名簽署公開信指責庹震的做法「越界」、「擅權」和「愚昧」,要求他「引咎辭職並公開道歉」。此外,52名《南方周末》的實習生也發表聯名信,要求庹震引咎辭職。大陸媒體同行聲援《南方周末》,將憲法寄給庹震,讓他好好學習。外媒紛紛報道此事,譴責中共箝制媒體自由,並認為《南方周末》事件與習近平的「新形象」相抵觸,如何處理這起事件是對習近平是否真心政改的一個考驗。

專欄作家、時事評論員刑天行說,中共官員若不拋棄中共、不放棄中共的思想體系,任何政改都將失敗。

【錄音】「只要是中共體制內的官員不放棄中共這種思想體系,這種體制構成的話,他談任何改革和嘗試,最終都是失敗的,他不可能真正改變中國的現實,也不可能真正的為中國的百姓做出一些實質的事情。他反人民這種東西是不會改的。從南都事件可以看出來,它是中共原來宣傳部這種體系下的一個延續,對言論的封殺逐步在加緊。」

專欄作家、時事評論員林子旭說,真正控制中國的並非是習近平或哪一個領導人,而是中共這個邪惡的體制。他說,不是以往的中共領導人有多大的權威,而是他們十足的邪惡在中共黑惡的體制里找到了施展的空間,而被中共體制利用,中共很多東西是體制內的人根本就不能觸碰的,習近平也不例外。

【錄音】「尤其是到了中共行將就木的今天,中共就顯得更加的噤若寒蟬,任何的風吹草動都會讓中共惶恐不安。習近平還沒有談到政改呢,只不過是反腐的聲音稍稍大了一些,就出現了一系列的反彈,比如網路實名制、《炎黃春秋》網路被關、南方周末等事件都出來了。這就是中共的利益集團在壓制習近平的改革論調,雖然習近平只是談反腐,但是這些人害怕網路的力量讓改革改變風向。」

邢天行以《南方周末》事件為例說明習近平在中共體制內根本無法進行真正改革。【錄音】「即使習李這個班子想有新氣象,試圖嘗試著去改革,可是在宣傳部這個位置上,裡面這些人馬仍然是原來高壓管制這種體制下提拔出來的,他們的思維就是看到你稍微有一點言論的自由,他心裡就不滿意,他就要打殺,他都形成一種條件反射了。比如南都周報事件本身,調過去這個宣傳部長,他是很有代表性的。」

習近平上任後,立即提出「依憲治國」,但卻迴避政治改革和實行憲政民主,也沒有提出任何實現「依憲治國」的切實舉措。資深媒體人、中國問題專家伍凡說:

【錄音】「這個憲政,對共產黨講,簡直一場騙局,是個夢想,就像南方周末所講的這個夢,憲政夢!到現在夢了六十多年了,還不可能圓夢,不可能實現的,因為那憲法是個騙人的,是共產黨統治老百姓的一個工具!它怎麼能去按著憲法內容去執行?根本不可能!」

林子旭說,在這種情況下,解體中共才是習近平唯一的出路。

【錄音】「中共現在就像是一輛墜崖的破車,誰能擋得住其最終滅亡的命運呢?沒有人可以做得到,誰想擋,誰就先死。無論是政改也好、反腐也罷,這些辦法根本就行不通,中共內部的頑固勢力根本就不會同意的,在中共內部你要有所作為是根本就不可能的。中共內部的人現在就是想要通過什麼都不動 來延緩中共的生命,多撈一點多弄一點,能拖一天是一天。目前,習近平什麼都不做情形也是十分危機了,不是有人說習近平要成為中共的末代皇帝嗎?現在習近平要想找到出路沒有其他選擇,只有一條路,就是拋棄中共這一條路可以走。」

希望之聲國際廣播電臺記者韓菲採訪,黃容報導。

圖片說明:《南方周末》事件是考驗習近平抉擇的時刻 (網路截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國