庹震公然對抗習近平的背後

2013-01-06|来源: |标签:庹震 南方周末 新年賀詞 習近平 

【希望之聲2013年1月6日訊】2013新年伊始,廣東省宣傳部長庹震親自操刀篡改南方周末“新年賀詞”,引發南周編輯、記者及外界強烈抗議聲討,被要求下臺謝罪;南周事件驚動了BBC、華盛頓郵報、今日美國等國際知名媒體,“庹震”成為2013開年的第一個敏感詞。

同時,有消息在海外媒體放風、曝光庹震一系列丑聞及其看輕、辱罵習近平父子的言論。日前,港媒報導披露,庹震后臺是對南方報系早已不滿的中共政治局常委劉云山。

以“在這里讀懂中國”為口號的報紙南方周末,一年一度的新年獻詞歷來引人注目,但今年刊登的2013年新年獻詞,卻多處出現低級錯誤,同時該版本刪掉了“免于匱乏、免于恐懼”等字眼,弱化對憲政的呼吁,題目由《中國夢,憲政夢》改為《我們比任何時候都更接近夢想》。而宣傳部長庹震親自操刀篡改南周獻詞,違反編輯流程。據傳,《南方周末》編輯因此拒絕簽版,最終是庹震親自簽名,報紙才得以付印。港媒稱之為2013年第一起重大政治丑聞,庹震之名也震動天下。

香港大學一名中國媒體研究者大衛.班杜斯基(David Bandurski)告訴法新社,“南方周末事件非常重要,非常史無前例……這種由宣傳官員直接干預的做法是我們從未見過的。”

雖然中共外交部新聞發言人說,“中國沒有所謂的新聞審查。”但駐美國大中國數字時代網站引述內部消息說,中宣部命令“所有記者和編輯,不能在任何公共平臺上討論”南方周末被審查事件。

中共的箝制并不是史無前例的。媒體一直以來受到嚴密控制。但是這似乎跟習近平的“新形象”相抵觸。路透社報導說,共產黨不容忍對它的統治的挑戰并且視穩定高于一切,迄今沒有顯示多少希望沿著改革道路走下去的跡象,盡管習近平試圖呈現出一個比前任更柔軟和更開放的形象。

自林雄2006年7月出任廣東省委宣傳部長以來,對媒體的控制有所放松。對此,劉云山早有調整廣東宣傳口負責人的意思,但顧忌到林雄是溫家寶的前秘書,且時任廣東省委書記汪洋對媒體多網開一面,劉一直不好動手。去年,林雄被邊緣化后,劉云山的親信庹震便南下廣東主掌傳媒。

1月3日南周事件發生后僅一天,有消息在海外媒體放風、曝光庹震一系列丑聞,包括在北京任職五年間共有六個情婦等。消息還稱,庹震多次聲言,習近平之所以能夠上位,是因為有一個好爸爸。他說,習近平父親習仲勛那些言論,以現在的標準來評判,宣判他顛覆國家可能看得起他了,頂多就是一個漢奸、叛徒。

庹震對習近平上臺后的三把火很不以為然。習近平訪問深圳與廣東時,他暗中發出指令,不許廣東等地報紙“借題發揮”,過多吹捧,更不許聯想,他對宣傳部干部說,習近平可能只是作秀,他是來緬懷自己父親的,和中央政策沒關,如果宣傳過火,就把習近平擺上臺,“他下不來,我們就上不去”。

消息還稱,庹震不把習近平放在眼里,認為習就是一個過渡人物。他甚至對情婦說,習能夠干五年已經不錯了。新華社一位剛剛拜訪過庹震的領導透露,庹震不看好習近平,認為他再這樣折騰,要么就是被逼下臺,要么就是成為“末代皇帝”。庹震甚至表露出,習近平就應該下臺。

新華社1月4日報導,劉云山在全國宣傳部長會議表示,在社會思想意識多元多樣、媒體格局深刻變化條件下做宣傳思想文化工作,要“樹立政治意識”,對于中共的基本政治路線、重大原則問題、重要方針政策,“要有正確的立場、鮮明的觀點、堅定的態度”。

在擔任中宣部長的過去十年中,劉云山素以“左”著稱,嚴控平面媒體和互聯網,被海外輿論封為中國的“新聞自由殺手、輿論監督公敵”。在各種天災人禍及群體抗暴等事件上,中宣部是不遺余力地進行新聞封殺、造假;對于敢言的記者則是恐嚇、打壓。

事件發生后,大陸民眾紛紛譴責廣州省委的做法,聲援《南周》。《南周》也就此事發表聲明。以下是節選:

三天前的事故,只是一個導火索,據不完全統計,2012年南方周末編輯部被改撤稿件共1034篇。我們遭遇的是近一年來,報紙面臨的無故審查、斃版、斃稿、被改寫。

我們不憚于冒犯,是因為我們認為這是關系到新聞事業基本立場的問題。正因為問題之根本,我們必須做到直抒己見。我們的行為不是出于怨恨,而是出于人之為人所應有的尊嚴、責任和榮譽感。

我們依恃的是內心對正義、良知與愛的渴望。我們將不懼失去任何東西,除了我們自己的靈魂、與你們的信任;我們無意于贏得任何東西,除了證明我們問心無愧、與繼續向你們證明的機會。

我們相信希望,而不是選擇恐懼。

我們聲明:

1、以具有足夠公信力的方式成立調查組,徹底調查新年特刊出版事故流程及原因,并公開發布調查報告;

2、解禁和恢復所有因討論此事被禁言的賬號;

3、請勿以任何形式、任何手段,打擊和控制討論、參與此事件的各界人士;

4、我們保留進一步行動的權利。

南周編輯部

2013年1月5日14:10
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國