【林子旭】江澤民緣何要和習近平過不去?

2013-01-06|来源:

【希望之聲2013年1月6日訊】習近平上任不到兩個月,幾把火轟轟烈烈的燒遍全中國。反腐敗、南巡、“習八條”,習近平的這一系列舉動帶給了中國人非常多的幻想,一時間仿佛一個全新的習李時代已經來到了我們的身邊一般。不過近期江澤民的登場再一次讓人們清醒:不解決根本的問題,這一切不過就是一場夢。習近平在“習八條”里面說的非常明確:中央領導沒有統一安排不能個人公開題詞、題字,但是江澤民對此置若罔聞,一段時間以來接連幾次題字、作序。“習八條”是習近平上臺后的第一道政令,江澤民此舉可以說是讓習近平顏面盡失。


由此大家不免要問,江澤民為什么要這樣做?他為什么偏偏要和習近平過不去呢?有消息放風說習近平的上位江澤民也是幕后的推手之一,中共又一向非常在意對外的團結形象,那習近平這椅子還沒有坐熱,江澤民就這樣當頭一棒,其用意何在呢?大家知道江澤民的權力欲望極強,雖然下臺十多年了,江澤民始終沒有擺脫自己是“江核心”的幻覺,他定的規矩別人必須遵守,但是別人的規矩在江澤民這里都是廢紙。江澤民這么做甚至不需要什么理由,他那種狂妄變態的心里就足以讓他走出這一步,那意思就是:你們這些孫子輩兒的想管住我,門兒都沒有。

與此同時,江澤民欠下的血債讓他不得不想盡辦法保持住自己的影響力從而保住自己的性命。大家應該有印象,垂垂老矣的江澤民在今天向外界表白自己權力尚存的一個非常重要的方式就是題詞作序,這條路如果被堵死了,那恐怕以后的江澤民除了送花圈就很難再有別的發聲途徑了。就從這點上江澤民也不能坐以待斃,現在的江澤民不得不持續不斷的向外界、向自己的馬仔們證明自己還活著。真的見不得人的那天,寫幾個字還是可以騙騙人的,字也寫不了的話也可以由人代筆偽造,“習八條”里看似簡單的一個規定卻真真正正的戳到了江澤民的痛處。

十八大以來,大家或許發現了一個非常有趣兒的現象,新上任的七常委中習近平、李克強、王岐山顯得異常的活躍,剩下的江澤民的幾個馬仔好像都成了擺設常委,這些人的出鏡率甚至還不如汪洋、胡春華這樣的政治局委員們高。這種狀態的出現很有可能就是出自于習近平的授意,就是想要刻意弱化這些人的影響力。這幾個小弟受到了委屈當然要跑到江老大那里訴苦啊!耳光打在這些小弟們的臉上,但是丟面子的卻是江澤民這位大哥,這樣江澤民能不出來說話嗎?習近平不是剛剛出了個“習八條”嗎?江澤民一下就給踩到腳下讓,以此來煞煞習近平的威風,這或許也是江澤民的一個用意。

從前,習近平和江澤民的矛盾并不是非常明顯,但是習近平一上位這個矛盾就立刻凸顯了出來。說白了這種矛盾產生的根源就是一句話:一山容不得二虎。人一登上最高權位之后整個心態就全變了,自己的權威是容不得半點侵犯的。胡錦濤因為其軟弱個性,他也一直沒有“虎”起來,但是習近平可是實打實的太子黨出身,對于江澤民的造次行為,習近平應該不會像胡錦濤那樣軟弱應對。去年的最后一天習近平不是談到了所謂黨內高級干部的問題嗎?這很明顯就是在暗指江澤民。如果江澤民不能改變自己“江核心”的傲慢姿態,兩者的激烈權斗幾乎是不可避免的。

都說習近平在今年上半年要有大動作,要打大老虎,這一點還需要我們一點點細細觀瞧。不過話說回來,習近平和江澤民不管怎么斗,后面還有黑惡的中共體制、還有中共強大的利益集團在制約著一切,動作太大了習近平的權位就會受到沖擊,我想這也是江澤民敢于肆無忌憚的出來招搖的主要原因吧。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國